Антигравийная защита автомобиля

Антигравийная защита представляет собой комплекс мероприятий по предотвращению возникновения повреждений лакокрасочного покрытия транспортного средства. Работы выполняются с использование специальных пленочных материалов, которые помимо защитных функций выполняют еще и роль декоративного покрытия.


Преимущества

Антигравийные пленки эффективно защищают кузов автомобиля от всевозможных царапин, сколов, иных дефектов, которые неизбежно возникают в ходе эксплуатации машины. Во время движения, особенно по плохим дорогам, на лакокрасочное покрытие попадают небольшие камни, гравий, крупные частицы песка и антигололедной смеси. Возникающие от их воздействий повреждения не только ухудшают внешний вид автомобиля, но и создают угрозу распространения коррозии.

Применение антигравийных пленок:

  • увеличивает долговечность лакокрасочного покрытия, позволяет значительно сократить расходы на покраске кузовных элементов, вернуть автомобилю привлекательный вид;
  • позволяет полностью ламинировать кузов, предотвращая неблагоприятное воздействие на ЛКП солнечных лучей. Ламинирование дает возможность скрыть сколы и царапины, восстановить целостность лакокрасочного покрытия, сделать его цвет более насыщенным;
  • доступно для различных видов кузовов и типов ЛКП, антигравийные пленки химически инертны и не оставляют следов после их удаления;
  • позволяет подкорректировать или кардинально изменить цвет автомобиля. Современная промышленность предлагает матовые и полностью прозрачные антигравийные покрытия, пленки с эффектом «хамелеон», имитацией карбона.

Современные материалы для антигравийной обработки легко наносятся и снимаются, упрощают уход за машиной, ее мытье и чистку без какого-либо вреда для ЛКП.

Разновидности пленок

Первоначально для антигравийной защиты использовалась виниловая пленка. Этот недорогой материал способен защитить кузов от повреждений от незначительного воздействия, скрыть имеющиеся сколы, царапины и иные дефекты. Оклейку винилом можно выполнять поэлементно — наносить отдельно на капот, крышу, бампера, стойки, пороги, фары, зеркала и т.д., а также на весь автомобиль целиком. Срок службы такого покрытия составляет 3-5 лет. Полихлорвиниловые пленки оптимальны для антигравийной защиты транспортных средств, которые эксплуатируются в основном в городах. Для дальних поездок по проселкам и асфальтобетонным покрытиям низкого качества виниловая пленка недолговечна.

Если автомобиль используется для дальних путешествий или эксплуатируется на дорогах с низким качеством дорожного полотна, лучшим решением будет обработать кузов полиуретановой защитной пленкой. Этот материал гораздо мягче, пластичнее и прочнее, а потому и намного (примерно в 5 раз) дороже. Кроме того, полиуретановая антигравийка более прозрачная, проще наносится, не пропускает ультрафиолетовые лучи.

Полиуретановые покрытия были разработаны для нужд армии США. Они использовались для нанесения на вертолетные лопасти во время проведения войсковой операции «Буря в пустыне» на Ближнем Востоке в начале 90-х годов прошлого века. После прохождения успешных испытаний в условиях песчаных бурь материал стали активно применять для антигравийной защиты автомобилей. Благодаря надежности, прочности покрытия и его долговечности такую обработку нередко называют бронированием. Главное отличие от винила состоит в том, что ПВХ-пленка обеспечивает антигравийную защиту только за счет своей толщины, а полиуретановая — за счет свойств. Например, при низких температурах виниловые покрытия теряют свою пластичность (дубеют), а полиуретановые нет.

Для оклейки кузовов применяется прозрачная полиуретановая пленка толщиной ок. 0,15-0,3 мм (100-300 микрон). Она отлично противостоит воздействиям, которые могут привести к образованию крупных сколов на ЛКП, выдерживает удары дверей рядом стоящих машин. Ряд производителей используют полиуретановые покрытия вместо окрашивания автомобилей в матовые оттенки.

Нанесение виниловых и полиуретановых антигравийных пленок выполняется при помощи специальных мыльных растворов. Укладка материала — кропотливый процесс, требующий определенного опыта. Поэтому лучшим решением для обработки кузова своего автомобиля будет обращение за услугами в специальные автосервисы, которые занимаются нанесением антигравийных покрытий.

Бренды и цены

В топ-10 ведущих производителей виниловой антигравийной защиты входят компании: Arlon, 3M, Hexis, Avery, ORACAL, TeckWrap, Nippon Carbide, FiveStar, KPMF, Carbins. На отечественном рынке средняя цена погонного метра винила для авто составляет от 90 до 500-600 рублей, в зависимости от бренда, цвета, ширины полосы.

По данным Яндекс.Маркет стоимость полиуретановых антигравийных пленок на начало 2019 года составляет от 550-600 рублей за погонный метр до 6000-7000 рублей. Наиболее популярными производителями таких материалов являются Suntek, 3М Venture Shield, SolarGard, Hexis, XPEL, Madico, Ultra Vision.

Запись в автошколу