Борьба со стрессом на дороге – советы начинающим водителям

Каждый опытный водитель помнит то чувство неуверенности, которое испытывал при первых выездах на дорогу. Пробки, обгоны, перестройки в другой ряд, помехи – это лишь малая часть ситуаций, провоцировавших не только тревогу, но и панику. Как не нервничать за рулём при недостатке опыта вождения? Существуют ли эффективные способы снятия стресса? Как сохранять хладнокровие в кризисных ситуациях? Это ключевые вопросы, беспокоящие новичков, ответы на которые представлены ниже.

Основные факторы стресса

При управлении автомобилем водитель должен сохранять самообладание и полную концентрацию внимания, чтобы избежать аварийных ситуаций. Однако факторов, вызывающих стресс на дороге, множество. Водители, недавно получившие права, нервничают, в основном, при:

  • перестройке автомобиля в другой ряд;
  • езде по незнакомой местности;
  • обгоне (особенно шахматном) участников дорожного движения;
  • парковке авто;
  • возникновении помех (людей и животных, внезапно выбежавших на дорогу);
  • езде в сложных погодных условиях (под дождём и снегом, в гололёд);
  • откровенном хамстве других водителей.

Это лишь малая часть проблем, с которыми рано или поздно столкнётся любой человек, получивший права. Как не нервничать за рулём, сохранив собранность и самообладание? Профессиональные автоинструкторы имеют на это ответ.

Постоянная практика

Чтобы обрести чувство уверенности, а также привести в порядок нервы, водителям необходимо постоянно тренироваться. Первые выезды следует проводить по знакомым маршрутам. Если вам страшно и сложно выполнять какие-либо манёвры, например, перестроение в другой ряд, пересечение нерегулируемого перекрёстка, моделируйте их на знакомых участках дороги. Когда действия доведены до автоматизма, водителям следует усложнять маршрут.

При езде на новых территориях в черте города важно использовать навигатор. Руководствуясь им, выбирайте дорожные участки с плотным движением, обилием перекрёстков, светофоров и т. д. Это поможет освоить сложные манёвры, которые не будут вызывать тревогу в дальнейшем. Не стоит ездить по одному и тому же маршруту более 2–3 раз.

Последовательность и отсутствие спешки

Как успокоиться при езде на автомобиле в условиях плотного движения? Многие новички, недавно взявшиеся за руль, испытывают давление со стороны опытных водителей. Стресс вызывают обгоны, мигания дальним светом фар, звуковые сигналы, несоблюдение дистанции и т. д. Под таким прессингом новичок начинает метаться и производить неуверенные манёвры, стараясь угадать действия опытных водителей. Нередко подобные ситуации приводят к аварии и разбитой машине.

Что нужно сделать, чтобы снять стресс при езде? Старайтесь последовательно выполнять свою задачу и не обращать внимания на агрессию хамов. Также можно «сформировать» окружение, например, избегать водителей, которые не держат дистанцию или хаотично перестраиваются в шахматном порядке.

Соблюдение скорости потока – залог спокойствия и отсутствия стресса на дороге. Если движение сильно ускорено, попробуйте занять среднюю полосу: в этом случае вас легко обойдут водители, которым нужно ехать быстрее.

Борьба со стрессом у автоледи

Дама за рулём – привычное дело. Однако женщины мыслят многоканально, то есть они думают о многих вещах одновременно. Например, леди стараются спрогнозировать, где отыскать место для парковки, как перестроиться в другой ряд или совершить обгон и т. д. В этом случае велик риск потери контроля управления. Как не бросать руль на дороге, когда охватила паника? Лучшее решение – выполнять все действия поэтапно, тогда манёвры станут чёткими, езда – уверенной. При уже случившейся ошибке нельзя нервничать и поддаваться панике, важно на практике устранить кризисную ситуацию.

Общие рекомендации

Опытные автоинструкторы предлагают советы, как избежать стресса на дороге. К универсальным рекомендациям можно отнести:

  • постоянную тренировку, выполнение тех манёвров, перед которыми возникает страх;
  • следование скорости потока;
  • фокусировку внимания на конкретных задачах, а не на вероятных действиях, которые нужно будет совершать в будущем;
  • соблюдение допустимой скорости езды;
  • «общение» с другими участниками дорожного движения (включение поворотников, мигание дальним светом фар и т. д.).

Парадоксально, но новичкам не стоит вешать на машину значки по типу «У», «Чайник», «Туфелька». Такие таблички усиливают негатив от опытных водителей, провоцируя их на агрессивную езду и хамство.

Запись в автошколу