Весенняя подготовка «железного коня»

Бытует мнение, что зимой автомобиль страдает больше, чем весной. На самом деле, слякоть, лёд, снег, песок – всё это накапливается под машиной и ждёт, когда навредить. И вот приходит тепло, а все мелкие элементы покрываются ржавчиной. Именно поэтому машина после зимы требует особого внимания.

Весенний «душ» для автомобиля

С первыми весенними лучами требуется мойка машины после зимы. Хорошо помойте авто по всей поверхности сверху и со стороны дна. Наведите порядок внутри салона и багажника. Проследите, чтобы нигде не было влажности. Для её избегания после уборки включите печку и направьте вниз поток воздуха. После полного высыхания продиагностируйте, пострадал ли автомобиль после зимы. Покройте все найденные царапины, трещины специальными средствами. Для создания блеска можно покрыть машину полиролью – она также защитит слой краски.

По отношению к кузову применяется особый полироль, который понижает вероятность возникновения ржавчины. Кислород не будет поступать, потому исчезнут условия для появления коррозии металла.

Как мыть машину весной и как уберечь от окисления – на эти вопросы ответят специалисты в автомастерских.

Уход за аккумулятором

В холодную пору аккумуляторная батарея больше загружена. Она поддерживает работу системы отопления, фар, а также функционирует при запуске мотора. Температурные «качели» также плохо влияют. Поэтому перед приходом весны нужно тщательно её проверить.

Оцените уровень заряда: если он на низком уровне – зарядите батарею. Если аккумулятор старый – проследите за тем, чтобы количество электролита было в норме. Если нет, то добавьте дистиллированной воды. Профилактика автомобиля после зимы также требует проверки контактных соединений. Очистите клеммы от коррозий, даже самых маленьких.

Движок и электрика

Если зимой машина без проблем заводилась по первому вашему требованию, то свечи ещё не нужно менять. Но весной ситуация может измениться. Если вы используете моторное масло высокого качества, то, скорее всего, менять с приходом тепла его не придётся. Оно не боится жары и мороза. Лишь в дизельном движке рекомендовано менять масло каждый сезон. При этом потребуется также замена фильтра.

Очень тщательно осмотрите мотор. Все ли его детали целы? Важно, чтобы не было утечки техжидкости. Нормально функционирующий двигатель не должен быть влажным, а если влага есть – следуйте прямиком в сервис. Лучше заранее устранить данную проблему, иначе в будущем замена мотора обойдётся значительно дороже.

Кстати, не стоит его мыть, так как это небезопасно. Проводка при контакте с водой способна окисляться.

Жидкие составляющие

Подготовка автомобиля к весне не обходится без проверки уровня тормозной и охлаждающей жидкостей. Не смешивайте разные виды, а доливайте только идентичные средства. Если вдруг во время проверки вы заметили, что изначальный цвет жидкости поменялся – замените её. Перед этим рекомендуется прочистить систему специальными присадками.

Промойте топливопровод и бак автомобиля. Это не самая дешёвая процедура, да и времени занимает не так уж мало, но иногда стоит её проводить. В случае отказа от этой затеи поменяйте топливный фильтр.

Диагностика ходовой

Как завести машину после простоя зимой и что ещё проверить? Конечно же, не обойтись без проверки ходовой. Также помажьте все детали подвески, которые подвергаются постоянному движению. Осмотрите тормозные шланги и амортизаторы, проследите, чтобы при движении на высокой скорости машину не водило. Это может указывать на появление люфта. Автослесари помогут исправить эту проблему и проведут развал-схождение.

Система охлаждения

Что менять в машине после зимы помимо шин? Замените фильтр в кондиционере, долейте фреон, прочистите систему целиком. Чтобы летом не мучить себя сорокаградусной жарой, уделите время этим нюансам заранее.

Как завести машину после зимы – подскажут специалисты в автомастерских. Они смогут ответить на все ваши вопросы. Своевременная диагностика оберегает от возникновения неприятностей в будущем.

Подготовка водителей в Ассоциации автошкол включают в себя обучению техническому обслуживанию транспортного средства

Статья в тему — Про правильное вождение весной

Запись в автошколу