Описание процедуры получения и обмена водительских прав в РФ

Те, кто хочет сесть за руль автомобиля, задают себе вопрос: «Где получают водительские права?». При проживании на территории РФ для оформления удостоверений национального и международного типа необходимо обратиться в Госавтоинспекцию. Обмен иностранных разрешительных документов также осуществляют специалисты упомянутого органа. Лица, временно пребывающие в России, имеют право осуществить запланированные мероприятия в Госавтоинспекции по месту жительства.

Как получить водительские права на транспортное средство с автоматической трансмиссией? Сдать экзамены, после чего сотрудники ГИБДД выдадут удостоверение советующей категории. Владелец разрешительных документов имеет право сесть за руль машины с автоматической трансмиссией. Если со временем возникнет необходимость в управлении транспортным средством с «механикой», необходимо пройти программу переквалификации в автошколе. Процедура не занимает много времени, достаточно уделить ей несколько дней.

О категориях и возрасте

Далеко не все лица могут претендовать на получение разрешительной документации, позволяющей управлять ТС. С какого возраста получают водительские права? Смотрите таблицу, демонстрирующую соотношение между категорией транспортного средства и требованиями к претендентам.

Возраст/требования

Категория/подкатегория ТС

16 лет

М, А1

18 лет

А, В, С, В1, С1

21 год

D Tm Tb D1

При наличии прав категории В, С, D с опытом вождения не менее года

BE, CE, DE

Владельцы удостоверений на управление ТС C1/D1 либо С/D и водительским стажем от 1 года

C1E, D1E

Люди, достигшие 17-летнего возраста, имеют право сдать экзамен с целью получения удостоверения В или С. Выдача документов национального образца осуществляется только тем, кто стал совершеннолетним, не ранее.

Нередки ситуации, когда необходимо получить права D либо D1 во время военной службы. В таких ситуациях к сдаче экзаменов допускают лица, достигшие 19-летия. Однако разрешительная документация в таком случае принадлежит Вооружённым силам России или воинскому формированию, в котором они служат. Только после достижения 21 года военнослужащий получает его на руки.

Особенности процедуры обращения и обучения

Автошкола — учреждение, которое помогает подготовиться к сдаче экзаменов и стать хорошим водителем. Однако обучение вождению начинается только после приёма и рассмотрения следующего пакета документов:

  1. Заявление претендента.
  2. Удостоверение личности.
  3. Свидетельство об окончании автошколы.
  4. Военный билет (призывникам и контрактникам).
  5. Медицинская правка.

При повышении категории в пакет документации включают водительское удостоверение национального образца. При прохождении той или иной программы обучения его дополняют советующей бумагой. Согласие родителей либо других законных представителей необходимо тем, кто не достиг 18-летнего возраста.

Как можно получить водительские права

Сначала — сдать теорию. Каждого экзаменуемого сажают за компьютер, где он проходит тест, состоящий из 20 вопросов. Время на раздумья ограничено. По истечении 20 минут программа автоматически закрывается, поэтому важно ответить на все вопросы. Тест сдают те, кто допустил не более 2 ошибок.

Как получить водительские права

Теперь о практической части: для каждой категории она своя. На закрытых площадках и автодромах проверяют навыки вождения у учеников, которые сдают один экзамен с целью получения удостоверения на ТС М/А/А1. Все остальные проходят через 2 практических блока заданий. Экзаменаторы проверяют начальные навыки управления и анализируют поведение на проезжей части.

Информация для граждан с иностранными удостоверениями

Как получить российские водительские права людям из других стран, которые уже сидели за рулём автомобиля? Повторно пройти экзамен. После подтверждения знаний и навыков производят обмен удостоверения иностранного образца на национальные разрешительные документы. Если в «корочке» водителя присутствовали отметки на право управления ТС разных категорий, заявитель проходит экзамен на высшую из них. По степени превосходства друг над другом они размещены следующим образом (по убыванию важности):

Водительские права

  1. D.
  2. С.
  3. В.
  4. А.
  5. М.

Для обмена водительского удостоверения иностранные граждане предоставляют определённый пакет документов. В него входят следующее бумаги:

  1. Заявление.
  2. Удостоверение личности.
  3. Медицинская справка, выданная в соответствующих государственных учреждениях РФ.
  4. Права иностранного образца.

Получить водительское удостоверение российского образца без предоставления медицинского заключения и прохождения экзаменов могут консулы и члены их семей, дипломатические представители, работники международных организаций.

У всех вышеперечисленных заявителей должны быть на руках удостоверения, служебные карточки либо консульские документы, выданные Министерством. По иностранному удостоверению нельзя садиться за руль транспортного средства на территории РФ, так как оно не соответствует требованиям, прописанным в международных договорах безопасности дорожного движения. Процедура обмена водительских прав аналогична той, которую проходят при их первоначальном получении. Опытные водители справятся с заданием намного быстрее, чем новички. По итогам выдачи национальных прав заявитель получает своё удостоверение иностранного образца. Специалисты ассоциации автошкол «Калита» будут рады оказать свою помощь, обращайтесь!

Запись в автошколу