Путь к успеху, или как организовываются экзамены в автошколе

Основная задача каждой автошколы — квалифицированная подготовка курсанта к успешному прохождению испытаний в ГИБДД, которая состоит из ознакомления с теоретической базой и обучения вождению. Как правило, образовательный курс включает не только лекционные и практические занятия, но и прохождение испытаний на базе учебного центра. Внутренний экзамен в автошколе — «теория», «автодром», «город» — представляет собой репетицию перед более серьезной проверкой знаний и практических умений в государственной структуре. Первая часть испытаний обычно проводится в форме тестов, вторая предусматривает демонстрацию курсантом приобретенных в процессе учебы навыков. Поэтому вопросы: «Как сдать экзамен в автошколе?», «Какие испытания нужно проходить?» являются чрезвычайно актуальными для потенциальных претендентов на права определенной категории.

Основные цели организации испытаний на базе автошколы

Внутренний экзамен в автолицее — моделирование предстоящей проверки знаний и умений в ГИБДД. Основными целями организации испытаний на базе учебного центра выступает:

экзамен в автошколе

  • оценка степени познания курсантами теоретического материала;
  • проверка навыков вождения, приобретенных в ходе практических занятий;
  • подробный анализ допущенных во время прохождения испытаний ошибок;
  • эмоциональная подготовка обучаемого к сдаче экзаменов в ГИБДД;
  • определение степени готовности каждого слушателя курса принять участие в реальном дорожном движении;
  • оценка компетентности преподавательского и инструкторского составов.

Организация испытаний на базе автошколы — завершающий этап процесса обучения. Успешное их прохождение является основанием для передачи личного дела слушателя курса в ГИБДД.

Особенности испытаний

Определенных нормативных требований, определяющих формат и схему оценки уровня знаний и умений слушателей курса, в образовательном центре не существует. Каждое учебное заведение на свое усмотрение формирует экзаменационные билеты. Как сдают экзамены в автошколе (теория, практика)? Внутренняя проверка компетентности обучаемых организовывается по принципу испытаний в ГИБДД. Но требования к уровню знаний ученика предъявляются повышенные.

Итак, какие экзамены сдают в автошколе? Испытания, организованные на базе учебного центра, состоят:

  • из теории;
  • из вождения на внутренней площадке;
  • из демонстрации навыков в реальных дорожных условиях.

Сдача теории предусматривает оценку знаний из области правил дорожного движения. Как сдать экзамен в автошколе с первого раза? Нужно ответить на 40 тестовых вопросов за 35 минут. Испытание считается удачно пройденным, если курсант совершил максимкм две опечатки. Три неправильных ответа и более влекут за собой повторное прохождение испытаний.

Сдача вождения на внутренней площадке (в народе «автодром») предусматривает правильное выполнение 5 основных заданий. Это:

Экзамен на автодроме

  • «Змейка». Упражнение предусматривает проезд между фишками. При этом запрещено выезжать за сплошные боковые линии и сшибать фигурки;
  • «Эстакада». Упражнение предусматривает демонстрацию навыков остановки и трогания на подъеме. Дальше перед курсантом стоит задача переехать через эстакаду и остановить транспортное средство у линии Stop. Причем бампер не должен находиться за этой отметкой;
  • «Параллельная парковка»;
  • «Заезд в бокс задним ходом»;
  • «Разворот в ограниченном пространстве». От ученика требуется повернуть авто на 180 градусов в своеобразном «коридоре».

Испытание считается успешно пройденным, если слушатель курса не совершил ни одного промаха. При отрицательном результате дирекция автошколы не имеет законного основания допустить обучаемого к поездке по городским улицам. Но при экзамене в государственной структуре разрешаются два небольших промаха.

Сдача вождения в реальных городских условиях — самый сложный и ответственный этап испытаний. Демонстрация практических навыков управления транспортным средством осуществляется по определенному маршруту в течение 10-15 минут. Причем курсанту разрешается сделать не больше 2 ошибок. Кроме того, допускается одно вмешательство инструктора в процесс вождения. Особенность проверки практических навыков обучаемого в том, что преподаватель имеет право сознательно побуждать курсанта совершить ошибку (к примеру, попросить высадить его в месте, где остановка запрещена).

Удачное прохождение обучаемым всех этапов испытаний дает доступ к сдаче экзаменов в ГИБДД. Если курсант получил неудовлетворительную отметку по вождению, он направляется на пересдачу. Условия повторного прохождения испытаний заранее оговариваются с дирекцией учебного центра. Сколько раз можно сдавать экзамены в автошколе? Нужно ли платить за повторное прохождение испытаний? К примеру, ассоциация автошкол не устанавливает лимитов на число попыток продемонстрировать уровень знаний и степень практической подготовки, но каждая очередная пересдача является платной. Почему так? Стоимость повторного прохождения испытаний стимулирует курсанта не просто прослушивать лекции, а хорошо запоминать рекомендации инструктора в ходе теоретических и практических занятий.

В отдельных учебных центрах система пересдач более ужесточенная — курсант имеет право на три попытки продемонстрировать уровень своей подготовки. При отрицательном результате ученик направляется на прохождение образовательной программы по-новому. Поэтому прежде чем подписать договорное соглашение с автошколой на предоставление услуг, важно хорошо ознакомиться с предлагаемыми условиями сотрудничества.

Запись в автошколу