Как правильно выбрать летние шины с учётом всех параметров

С приходом тёплого периода важность приобретения новой резины диктуется погодными условиями и желанием обезопасить себя и пассажиров во время езды. Смена шин обязательна для любой марки авто, поскольку именно они обеспечивают оптимальную проходимость по дороге и отведение воды при необходимости. Понять, какая резина лучше на лето, поможет изучение характеристик, классификаций шин.

Выбор делают исходя из следующих параметров:

  • марки авто;
  • массы;
  • типоразмера;
  • рисунка протектора.

Есть и дополнительные показатели, которые необходимо иметь в виду – индекс скорости, состав и конструкцию резины. Некоторые водители, не вдаваясь в подробности, приобретают всесезонные модели в надежде сэкономить. Такое решение неприемлемо, поскольку универсальные покрышки не всегда выдерживают условий эксплуатации.

Отличия и особенности выбора

Летние шины легко определить по типу протектора, от которого зависит качество сцепления с покрытием, уменьшение влияния на езду внешних факторов – влаги, пыли или песка. Решая, какую резину выбрать на лето, рассматривают следующие рисунки:

  1. Симметричный – шины с таким протектором приобретаются для езды по городским улицам. Но резина не подходит для больших авто.
  2. Направленный – обеспечивает удаление лишней влаги, поэтому упрощается передвижение по мокрому дорожному покрытию. При отсутствии ABS на транспортном средстве установка бессмысленна.
  3. Асимметричный, разделённый на следующие части – наружную, внутреннюю и среднюю, каждой из которых присущ индивидуальный рисунок. Из-за этого вода не мешает передвижению, авто обладает повышенной устойчивостью при выполнении различных манёвров.

Протекторы шин

Летняя резина производится из жёсткого материала, а протектор обладает меньшей глубиной.

Критерии, влияющие на покупку

Типоразмер, один из главных критериев выбора, является собранием всех параметров в одну формулу. Неподходящие покрышки будет просто невозможно установить. Учитывать нужно и то, что высота увеличивается пропорционально ширине. Поэтому приобрести резину других размеров, но сохранив норму профиля, не получится.

Шины классифицируются на три вида: низко-, высоко- и полнопрофильные. Высота в каждом случае измеряется в процентном соотношении к ширине. Она составляет ≤55, от 60 до 75 и ≥82, соответственно.

Первый вариант обеспечивает хорошую управляемость автомобилем, но отличается неустойчивостью к неровностям дороги. Понять, что перед вами высокопрофильные покрышки, можно по маркировке, потому что на них указываются только ширина и диаметр.

Вес, скорость и конструкция

Выбирая, какую резину поставить на лето, учитываются технические свойства покрышек, которые показывают предусмотренную нагрузку на авто и скоростные ограничения. В расчёт принимается специальный индекс, свидетельствующий о допустимой массе, которую сможет выдержать каждая покрышка. При этом учитывается вес авто, пассажиров и другой возможной нагрузки. Так как при выполнении манёвров он распределяется неравномерно, то, подбирая индекс из специальной таблицы, рекомендуется применять повышающий коэффициент 1,2.

Исходя из предыдущего параметра, определяется максимально допустимая скорость для продолжительных поездок. Индекс показывает, как может разогнаться машина при определённой нагрузке. Если скорость превышается единожды, то качество шин не пострадает. Но для быстрой езды следует приобретать специальные покрышки.

Лучшая резина для лета выбирается и по конструкции, которая бывает двух видов – радиальной и диагональной. Каждая из них обладает рядом преимуществ и недостатков. Первому типу присущи следующие особенности:

Летние шины

  • защита от проколов;
  • жаростойкость;
  • долговечность;
  • экономия топлива.

Шины с такой конструкцией легко определить по букве R в маркировке.

Условия эксплуатации

В том, как выбрать резину на лето для авто, большую роль играет стиль вождения и климатические условия. Если предполагается передвижение по городу, то устанавливаются покрышки с заниженным профилем, редким рисунком протектора. Таким образом, обеспечивается устойчивость машины по сухому и мокрому асфальту, а также снизится уровень вибрации.

Чтобы передвигаться по пересечённой местности, выбирают резину с чётко выраженным рисунком, высоким профилем. Шины с разным протектором подходят как для регионов с влажным климатом, так и для местности, где полностью отсутствует дорожное покрытие.

Правильность выбора

Езда на зимней резине летом обернётся увеличением расхода топлива на 5–10%, а также возникновением экстренных ситуаций, при которых авто выйдет из-под контроля. Это приведёт к быстрому износу покрышек, учитывая их мягкий состав.

Если ездить на зимней резине, то велик риск быть остановленным сотрудником ГИБДД. С 2015 года был введён штраф за управление авто на несезонных шинах. Начинающие шофёры узнают все правила, проходя обучение вождению. Если владелец транспортного средства не поменял покрышки, то ему придётся выплатить штраф за зимнюю резину летом в размере 500 рублей.

Подготовка водителей в Ассоциации автошкол включают в себя обучению техническому обслуживанию транспортного средства

Статья в тему — Как защитить автомобиль от солнца

Запись в автошколу