Классификация удостоверений: подробно о каждой категории

Исходя из имеющейся категории водительских прав, разрешается управлять определённым типом транспортного средства. Автолицей предназначается для освоения навыков, переквалификации и получения разрешений. При необходимости сменить категорию транспортного средства нужно новое удостоверение, соответствующее вашему типу авто. В противном случае считается, что у человека нет документов на вождение, и взимается штраф в несколько тысяч рублей.

В законе, регулирующем безопасное движение транспорта, произошли изменения, а точнее, появились новые категории водительских прав. С дополнениями можно ознакомиться не только из юридических источников. Автошкола обязательно информирует кандидатов во время обучения вождению о нововведениях, поскольку эти сведения имеют большое значение и для начинающих, и для опытных шофёров.

Разнообразие видов удостоверения

Какие категории водительских прав существуют – вопрос, который нередко волнует тех, кто только садится за руль. Рассматривая классификацию, необходимо упомянуть, что каждая из них имеет свои подтипы. Основные пять видов подразделяются следующим образом:

Водительское удостоверение

  • A – мотоцикл;
  • B – легковой автомобиль;
  • C – грузовые машины;
  • D – пассажирский автобус;
  • M – мопед.

Отдельные удостоверения предусмотрены для трамваев и троллейбусов – Tm и Tb, соответственно. Описание категорий водительских прав поможет представить особенности управления транспортом разного вида, а в получении навыков вождения справится ассоциация автошкол.

Для отдельных типов удостоверения необходимо проходить специальное обучение, но есть транспортные средства (категория M), которыми можно управлять, имея любые разрешения. Авто классифицируются в соответствии с их размерами, эксплуатационными параметрами, а права, в свою очередь, разделяются на классы согласно этим данным.

Описание видов прав

Удостоверение класса A позволяет управлять мотоциклами и любыми двухколёсными транспортными средствами. В их число даже входит мотоколяски, которые встречаются крайне редко на улицах.

Такие права позволяют управлять любым транспортным средством, имеющим массу не более 400 кг. Поэтому под эту графу попадают трёх- и четырёхколёсные авто, которые подходят по весу. Категория A1 присваивается лёгким мотоциклам с объёмом двигателя до 125 куб. см. Права этого типа выдаются с 16–18 лет.

Для управления легковым автомобилем следует получить удостоверение класса B, если транспортное средство отвечает таким требованиям, как:

  • масса не превышает 3 тонн, а пассажирские места – восьми;
  • если имеется прицеп, то весом не более 700 кг;
  • имеющийся состав большей массы не утяжеляет авто в целом.

В противном случае придётся получать права другого типа, например, BE, когда прицеп оказывается слишком тяжёлым. Удостоверение этого разряда позволяет управлять джипами, небольшими грузовиками и автобусами.

Новые категории прав

Категория B1 водительских прав – что это? Вот вопрос, который интересен многим водителям, как бывалым, так и начинающим. С удостоверением этого типа разрешено управлять трёх- и четырёхколёсным транспортом с весом не более 5050 кг. Разряд специально отведён под трициклы и квадрициклы, предельная скорость которых равно 50 км/ч, а объём двигателя составляет пятьдесят кубических сантиметров.

Для тех, кто водит пассажирские автобусы, предназначен особый тип прав – категория C, если максимальная масса не превышает 3,5 тонны. К транспортному средству разрешается присоединить прицеп весом не более 750 кг. С правами данного типа позволительно управлять только средними и тяжёлыми грузовиками, но никак не легковыми автомобилями.

Категория C1 означает допуск к вождению транспортных средств весом от 3 тонн, но не больше 7500 кг. При этом исключается управление транспортом для перевозки людей, но разрешается присоединять прицеп с минимально допустимой массой.

Польза знаний

Чтобы управлять пассажирскими автобусами, необходимо получить квалификацию D. Выдаются права этого разряда, если количество сидячих мест, за исключением шофёра, больше восьми. Зная категории и подкатегории водительских прав, легче сориентироваться при замене одного типа на другой.

Удостоверения содержат всю информацию с расшифровкой, по которой судят об опыте и профессионализме водителя. Ведь права подтверждают умения обращаться с транспортом определённого назначения и допустимой массы. При замене удостоверений переобучаться приходится также в зависимости от трансмиссии авто. Вождению транспорта с ручным механизмом обучают профессиональные инструктора в автошколе. Там же расскажут и о том, какие есть категории водительских прав ещё.

Статья в тему — Как выбрать автошколу

Запись в автошколу