Медицинская справка для водителя: кому, когда и зачем она нужна

В соответствии с действующим законодательством РФ каждый кандидат в водители транспортного средства любой категории должен иметь медицинскую справку. Обязательное освидетельствование проводится в аккредитованных государственных или частных учреждениях. В этой статье речь пойдет о том, нужна ли водителю медицинская справка, как и где ее получить.

Немного теории

Изменения в законодательстве, принятые в конце декабря 2013 года, стали более лояльными. Если раньше проходить обследование было необходимо каждые полгода, то теперь только при получении прав или в случае их обмена. Но данная поправка действует для тех, кто не зарабатывает на данной профессии.

Законодательство установило новое определение водителя. Им является лицо, которое управляет транспортным средством или обучается вождению. Установлено, что вести авто или мотоцикл можно для личных целей или заработка (быть нанятым работником или частным предпринимателем). Срок действия медицинской справки для водителей из первой категории составляет столько же, сколько и для прав, а именно 10 лет. Ведь им предоставлять документ необходимо только при получении удостоверения.

Медицинская справка для автошколы

Сколько лет действует медицинская справка для водителей, осуществляющих коммерческую деятельность? По закону предоставить данный документ необходимо при трудоустройстве, а после проходить периодический осмотр как минимум раз в 2 года. Работодатель обязан следить за состоянием здоровья сотрудников и осуществлять предрейсовое и послерейсовое обследование. Впрочем, законодательством предусмотрены некоторые исключения. Например, предрейсовому осмотру не подлежат водители, чья работа связана с экстренными вызовами (пожарные, полиция, скорая помощь). Послерейсовые обследования необходимы автомобилистам, чья деятельность связана с перевозкой опасных грузов или людей. Оплата осмотров работников проводится работодателем.

Как стать обладателем документа

Законом предусмотрено, что получение медицинских справок водителей проходит в частных и государственных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Но это касается не всех врачей. Обследование у психиатра и нарколога можно пройти лишь в специализированном медицинском центре по месту прописки или работы.Итак, медицинская справка потребуется:

  • при сдаче экзамена для получения свидетельства;
  • при техническом осмотре;
  • при обновлении прав по истечении срока годности;
  • при восстановлении удостоверения;
  • при трудоустройстве.

Выдается она на специальном унифицированном бланке, так что у инспектора не возникнет сомнений относительно ее подлинности. В учреждении могут отказать в выдаче документа лишь на законных основаниях. Законодательством РФ установлен перечень заболеваний, при которых запрещено вождение транспортными средствами. Большинство из них относятся к зрительному органу, но есть и другие.

Запись в автошколу