Особенности обучения в мотошколе и процедуры получения прав категории А

Согласно законодательству РФ, каждый владелец мотоцикла должен иметь права, которые откроют ему доступ на дороги. Водительское удостоверение выступает подтверждением практических навыков езды и знаний норм дорожного движения. Для получения разрешительных документов необходимо пройти обучение в мотошколе, сдать экзамены в ГИБДД. В РФ водительские права на автомобиль не выступают допуском для управления мотоциклом. При наличии таковых придётся проходить повторный курс обучения. Сдать теорию и практику в ГИБДД также нужно тем, кто получил удостоверение более 2 лет назад.

Нюансы учебного процесса в мотошколе

Минимальный срок обучения в специализированном учреждении для получения свидетельства о его окончании варьируется от 2 до 6 месяцев. То, сколько конкретно времени кандидат будет учиться в мотошколе, зависит только от него. Каждому обратившемуся обязательно необходим паспорт и готовность осваивать новые знания.

Как выбрать мотошколу? Отдайте предпочтение той организации, которая хорошо зарекомендовала себя. Опытные наставники и положительные отзывы учеников — несомненные преимущества для любой мотошколы. Рекомендуем сделать выбор в пользу ассоциации «Калита». Опытные педагоги-наставники действительно помогут в идеале освоить езду на транспортном средстве и уверенно чувствовать себя на мотоцикле. Большое внимание и много времени специалисты уделяют как теории, так и практическим занятиям. В результате окончания автошколы ученики «Калита» успешно сдают экзамен в ГИБДД с первого раза, получая соответствующее свидетельство, без которого не допустят к проверке знаний и навыков. Поставить мотоцикл на учёт можно и без удостоверения, однако это не даёт права ездить на нём.

Подготовка к сдаче экзамена

Получить допуск к езде на дорогах можно по месту жительства либо в любом другом городе, как и пройти обучение в мотошколе. Для сдачи экзамена потребуется предоставить следующие документы:

мотошкола

  • копию прав на авто (при наличии);
  • заявление;
  • удостоверение личности и его копии;
  • «корочку» об окончании мото-/автошколы;
  • копию и оригинал медицинской справки.

Одобрив пакет документов, сотрудники ГИБДД назначают дату прохождения экзамена по теоретической части. Как правило, его можно сдать в тот же день. При неудачном результате дают неделю на повторение, после чего снова проводят экзамен. При успешной сдачи теории переходят к проверке практических умений и навыков.

Некоторые желающие получить права на мотоцикл после прохождения первого экзамена решают сделать паузу. Хотим заметить, что она не должна затянуться на более чем 6 месяцев. При просрочке действительности результатов необходимо повторного сдавать теоретический блок. Предоставленные документы возвращают только после проверки практических навыков. Вместе с копиями и свидетельствами также выдают лист с оценками.

Как проходит практический экзамен

Ученики, которые внимательно слушали педагогов-наставников в мотошколе, всегда успешно справляются со всеми заданиями в ГИБДД. Регулярная практика позволит без проблем выполнить упражнения из экзаменационного листа на площадке. Рекомендуем взять с собой собственный шлем — он удобен и привычен, поэтому не доставит каких-либо дискомфортных ощущений. Выполнив все упражнения, можно считать, что права на управление мотоциклом уже лежат в кармане. Для реального получения разрешительной документации следует поехать в ГИБДД, предварительно оплатив госпошлину.

Если вы планируете сдавать экзамены и желаете получить права на ТС категории А, обратитесь к специалистам «Калита». Они расскажут о том, сколько стоит обучение в мотошколе, а также ответят на любые интересующие вопросы. Не стоит путать госпошлину с платой за учебный процесс.

Особенности получения прав международного образца

Планируете перемещаться по Европе на собственном мотоцикле? Никак не удастся обойтись без разрешительных документов международного образца. Они позволяют путешествовать по странам, которые подписали Венское соглашение. Хотим заметить, что в поездку нужно взять не только международные права на мотоцикл, но и национальные! Друг без друга они недействительны. Человек, который предоставил контролирующим органам только одно удостоверение, автоматически считается нарушителем.

Для получения международных прав потребуется оплатить госпошлину и собрать следующий пакет документов:

  1. Заявление.
  2. Удостоверение личности и его копии.
  3. Загранпаспорт.
  4. Матовые цветные фото 3,5*4,5 см (2 шт.).
  5. Медицинскую справку.
  6. Квитанцию об оплате госпошлины.

Для получения прав необходимо обратиться в одно из отделений ГИБДД. Непосредственно после выдачи удостоверения внимательно проверьте Ф. И. О. в документе, сравнив с данными из загранпаспорта. По любым вопросам касательно обучения в мотошколе, сдачи экзамена и сбора пакета документов обращайтесь к специалистам компании «Калита».

Запись в автошколу