Одежда водителя

Составлять гардероб, следуя последним тенденциям моды, – это правильно, современно и стильно. Но в вопросе о том, как должен выглядеть водитель, трендам полагается отходить на задний план. От правильно подобранной одежды зависит безопасность как его самого, так и других участников дорожного движения. Конечно, каждый для себя определяет, в чем удобно водить машину, но на этот счёт есть рекомендации, которые идеально подходят всем. Следование им доказало эффективность на практике.

Свободное маневрирование

Одежда водителя должна соответствовать таким характеристикам:

  • лёгкость;
  • удобство;
  • практичность.

Соблюдая первые два пункта, вы не стесняете свои движения. Последний обозначает сочетание эстетичности и удобства. Сами понимаете: если вы не водитель спецтранспорта, то не будете же переодеваться каждый раз, садясь за руль и выходя из-за него? В целом для мужчин одеться никогда не было проблемой. Достаточно подобрать удобные брюки, куртку. Летом хорошим вариантом окажется футболка, поло или тенниска в сочетании с тонкими джинсами или штанами, напоминающими их по тканевой структуре. Например, сделанные из хлопка.

Очень большое значение имеет обувь. От неё зависит, как оперативно вы жмёте на педали, а это жизненно важно. Она должна плотно облегать ногу, иметь тонкую подошву. При этом нельзя допускать никаких вариантов «на размер больше» или давящих ступню. Зимой необходимо иметь сменный комплект, чтобы перед поездкой была возможность заменить, например, тяжёлые ботинки или сапоги на более лёгкую удобную пару – те же кроссовки. Ни в коем случае нельзя ездить в тапочках, особенно без задников. Они спадают, из-за чего не только мешают нажимать на педали, но и отвлекают внимание. Как бы упрощённо это ни звучало, но обувь должна быть такой, чтобы её не ощущать и не думать о ней во время езды.

Чрезвычайно удобен наряд, причём идеально подходящий мужчинам и женщинам, вроде спортивного костюма и лёгких кроссовок. Его недостаток лишь в том, что не всегда соответствует рабочему дресс-коду. И если в будние дни им сложно воспользоваться, то в выходные вполне реально взять на вооружение.

Автоледи

Женский стиль за рулём требует особого внимания. Во-первых, прекрасный пол больше сосредоточен на моде и его представительницы хотят быть неотразимыми даже сидя в водительском кресле. Во-вторых, если грубо анализировать гардероб мужчин, то он ограничивается штанами, курткой, сорочкой или футболкой, туфлями в большинстве своём стандартными. Что касается леди, то у них есть ещё на вооружении платья, юбки – всё, в том числе и обувь, разных фасонов.

Одежда для женщин за рулем должна быть удобна и ни в коем случае не может стеснять движений. В этом основное требование к дамскому гардеробу, и оно не отличается от мужского. Используя брюки, следует отдавать предпочтение джинсовому типу. Как широкое платье, так и штанины создают предпосылку запутаться во время нажатия педали. А в процессе управления автомобилем подобный курьёз несёт смертельную опасность. Плотно прилегающая юбка тоже стесняет движения. За рулём вредят тугие пояски.

Можно ли водить машину на шпильке? Ответ: нельзя ни в коем случае! Это прямой путь к ДТП, кто ни утверждал обратное. Если девушка является сторонницей высоких каблуков, то для вождения необходимо иметь сменную пару удобной обуви по ноге, которая позволит свободно пользоваться педалями. Не стоит злоупотреблять шляпками, которые своим фасоном мешают разглядеть дорогу. Головной убор, если он необходим, не должен отвлекать водителя.

Волосы во время управления машиной лучше собрать. Возможно, распущенные смотрятся привлекательнее, но как бы ни хотелось похвастаться ими, лучше от этого воздержаться. Водительское место предполагает ответственность. Волосы могут мешать и женщине при управлении, и отвлекать других водителей (мужчин). Да, и такое тоже бывает на дорогах. В рейтинговых центрах, проводящих обучение вождению, к которым относится автолицей «Калита», на теоретических занятиях рассказывают о подобных случаях.

Цель: снизить риск аварийной ситуации, не допускать опасных курьёзов.

Нестандартные вопросы

Продолжая тему предыдущего пункта, хочется коснуться вопроса украшений, которые любят надевать женщины. Кольца, браслеты, бижутерия на руках – это не лучший вариант за рулем. Они стесняют движение, затрудняют управление, рассеивают внимание. Довольно призрачным видится риск, что отражённый от колье солнечный свет способен ослепить водителя, едущего навстречу, но и он сохраняется. Любая хорошая автошкола в период обучения должна предусмотреть даже самые фантастичные вероятности возникновения опасности, какими бы ничтожно малыми они ни были. И это делает водителя внимательным. Именно так подходит к работе ассоциация автошкол «Калита», действующих в Москве и Подмосковье.

Актуален вопрос: удобно ли водить машину в очках? Его задают как мужчины, так и женщины. Так вот, если очки для коррекции зрения и подобраны офтальмологом, то они будут хорошо сидеть на переносице и не вызовут дискомфорта. В данном контексте есть деталь. В летнее или зимнее время, когда светит яркое солнце, необходимо подобрать очки защитные. И совсем не для красоты. Яркое солнце способно приносить водителю жуткое дискомфортное ощущение, которое не зависит от остроты зрения. При близорукости или дальнозоркости подберите тонированные линзы с соответствующими диоптриями. Если приходится ездить в ночное время, то используйте очки со светофильтрами. Они препятствуют ослеплению встречным светом, повышая вашу безопасность и тех, кто участвует в движении.

Водителей-новичков интересует то, как подобрать одежду для дальних поездок. Выбор зависит от расстояния, которое предстоит преодолеть, и времени года. В любом случае одежда должна быть удобной и свободной, о чём уже говорилось по ходу статьи. Зимой управлять машиной следует в куртке и брюках с утеплением, но они ни в коем случае не должны сковывать движения. Во время езды летом следует обратить внимание на то, чтобы одежда была изготовлена из дышащей ткани. Не помешает головной убор, желательно белого цвета, отражающий солнечный свет.

По статистке женщины не так часто совершают путешествия на длинные расстояния, но для них мужские правила целиком действительны. Им для дальних поездок лучше тоже предпочесть брючный гардероб, так как в нём они будут чувствовать себя свободнее, чем в платьях или юбках, и не так устанут в пути.

Для того чтобы досконально знать, как одеваться за рулем, задавайте вопросы ещё на этапе обучения вождению. В городах Подмосковья лучшим центром для освоения водительской науки послужит автолицей «Калита». Его инструкторы ни один вопрос не оставят без внимания, в том числе касающийся одежды водителя.

Статья в тему — Покупаем первый автомобиль

Запись в автошколу