Оптимизируем расходы на авто

Автомобиль – залог комфорта, верный помощник в делах и на отдыхе. С другой стороны, его содержание предполагает определённые затраты. Конечно, самое первое правило, как уменьшить расход на авто, – разумно его эксплуатировать: не «прыгать по ямкам», не давить на газ, когда в этом нет необходимости, аккуратнее быть на поворотах. Эту философию старается прививать любая автошкола. Другой вопрос: как можно экономить топливо на авто? Ответ на него поможет существенно сберечь деньги из домашнего бюджета.

Топливо – постоянная расходная часть. От неё никуда не деться водителям. Над тем, как уменьшить расход топлива авто, одинаково задумывается и профессионалы, и новички. Достичь этого помогут простые для соблюдения правила, доказавшие эффективность.

Техническая составляющая

В первую очередь, чтобы экономить на топливе для авто, необходимо следить за исправностью машины. Следует проводить ревизию:

  • ходовой части;
  • тормозных механизмов;
  • коробки передач и зажигания;
  • состояния резины;
  • исправности электроники.

Своевременно устраняйте протечки, которые могут возникнуть в коммуникационной системе от топливного бака до двигателя. Не ленитесь проверить герметичность шлангов. Внимательно отслеживайте показания приборов. Качественные покрышки улучшают сцепление и управляемость, а благодаря этому снижается расход топлива. Большое значение имеет состояние самого двигателя. Оценить его поможет воздушный фильтр. Если он сильно загрязнён, не поддаётся очистке – значит подлежит замене. Так мы оптимизируем расходы на авто. От фильтра зависит чистота внутри двигателя, а она, в свою очередь, формирует правильное распыление топлива, способствует его полному сгоранию.

Если вы не прирождённый автомеханик, то для обслуживания авто посещайте СТО. Там профессионально выполнят любые манипуляции, способствующие экономии топлива. Например, очистят от загрязнения форсунки двигателя, проведут замену свеч, которые имеют большое значение в системе зажигания. Перебои в её работе тоже ведут к повышенному расходу топлива.

Профессионалы рекомендуют следить за состоянием кислородного датчика (его ещё называют лямбда-зонд). Благодаря ему вы самостоятельно сможете подобрать оптимальную для авто горючую смесь. Если лямбда-зонд неисправен, то двигатель переходит на аварийный режим работы, увеличивается расход топлива, и в итоге он сам выходит из строя. Замена его составляющих – занятие хлопотное и затратное. Чтобы этого не допускать, регулярно проходите техосмотр.

Будьте с машиной на «ты»

Существует популярный метод, благодаря которому мы оптимизируем расходы на авто. Это перевод машины с бензина или дизельного топлива на газ – пропан или метан. Метод доказал свою эффективность. И не стоит обращать внимание на определённые затраты на переоборудование системы, так как они оправданы.

Правила того, как уменьшить расход газа на авто, принципиально не отличаются от тех, что предусмотрены для бензина или ДТ. Это отслеживание показаний приборной доски, постоянный контроль за состоянием автомобиля. Конечно, еженедельно посещать СТО незачем, но определённую периодичность, например, раз в год, во время весенней или осенней смены резины установить разумно.

Что ещё важно в разрезе того, как уменьшить расход на авто? Умение слушать машину! Опытные водители это делают на инстинктивном уровне, а новичкам следует подобной методикой постепенно овладевать. Умение слушать машину позволяет обратить внимание на всевозможные неисправности, которые не покажет приборная доска. Благодаря этому вы будете осознанно реагировать на внутреннее состояние авто и визиты на СТО не будут похожими на «автомобильную ипохондрию».

Также в вопросе о том, как уменьшить расход пропана на авто (или другого топлива), стоит обращать внимание на дополнительный тюнинг. Примочки утяжеляют машину сверх её паспортных возможностей. Они ведут к дополнительным расходам. Кондиционер в машине, работающий как на тепло, так и на холод, тоже сюда относится.

Продуманная езда – залог «здоровья» машины

Как бы банально ни звучало, но правила дорожного движения, сопровождающие обучение вождению, никто не отменял. Именно в них есть информация о том, как можно экономить на авто, причём подаётся она прямым текстом, а именно: не превышать скорость, снижать её там, где требуется, особенно на поворотах; тщательно следить за алгоритмом переключения передач и так далее. Все эти пункты хорошо разъясняются инструкторами. Таких Профессионалов с большой буквы к вашим услугам представит ассоциация автошкол «Калита», куда обращаются за консультациями даже опытные водители из Подмосковья.

Продумывая маршрут, старайтесь учесть состояние дороги. Ямы, рытвины, неровности – всё это не пойдёт на пользу машине. От таких путешествий, особенно если у вас «нежный» седан, запросто пострадает и подвеска, и развал-схождение, и резина. Конечно же, увеличивается потребление топлива. Подобные дороги – это совсем не вариант для тех, кто ищет способы, как уменьшить расходы на авто.

Выбирая маршрут, помимо состояния полотна, вас должны волновать аспекты:

  1. загруженность трассы – преодоление большего километража на высокой средней скорости заберёт меньше топлива, нежели езда в пробке на пониженных передачах;
  2. количество светофоров – аналогично предыдущему пункту. Остановки и трогание с места – это дополнительный «стресс» для машины. Его последствия: не только повышается расход топлива, но и быстрее изнашиваются узлы двигателя;
  3. наличие подъёмов – понятное дело, при определённом направлении маршрута их избежать невозможно, но во всяком случае вы сможете выбирать места, где езда в гору менее крутая.

Начинающие водители, имейте в виду: на повышенной передаче – четвёртой или пятой – двигатель машины работает с меньшими оборотами, и это, несомненно, экономит топливо. На длинной дороге с ровной поверхностью повышенная передача даёт возможность взять разгон и перейти на нейтральную. Так можно проехать 1–2 километра, совершенно не расходуя топливо. Но этот способ необходимо применять только на сухой дороге с хорошим сцеплением, которая не загружена транспортом.

Все маленькие хитрости, в том числе касающиеся экономии топлива, реально узнать, если пройдёте обучение вождению у хороших инструкторов. Если вы проживаете в Москве или некоторых городах Подмосковья – Жуковский, Королёв, Люберцы и другие (подробности в соответствующем разделе сайта) – выбирайте автолицей «Калита». Вам будет представлен обучающий курс в соответствии с требованиями ГИБДД. Опытные инструкторы передадут знания, касающееся правильной езды и расскажут, как можно экономить топливо на авто.

Статья в тему — Основные причины ДТП в России

Запись в автошколу