Уроки безопасности вождения при дожде

Начинающий водитель должен быть готовым к разным трудностям в процессе управления над авто. Уроки безопасности вождения при дожде заслуживают особенного внимания, поскольку прямо влияют на вашу безопасность, и безопасность других участников дорожного движения.

Фундаментальные знания

Что-то интересное для себя выделить смогут не только новички автомобильного мира, но и опытные водители, которых, казалось бы, уже нечем удивлять. Важно помнить, что самое ценное, что есть у человека — это жизнь, и помните, что дома вас ждут родные и близкие. Автошкола предлагает по выгодной цене пройти курс учений, которые помогут вам чётко действовать в различных погодных условиях. Вы научитесь азам практики, ознакомитесь с внутренним строением машины и закрепите базу знаний по правилам дорожного движения.

Даже самый первый этап ливня уже несёт в себе определённую опасность и возникает вопрос «как вести машину в дождь». В тот момент, когда вы думаете, что асфальт ещё сухой (это не так) на дороге появляется специфическая плёнка из влаги, пыли, грязи и масла. Такое сочетание элементов значительно ухудшает сцепление колёс с дорогой, и неопытный водитель может попасть в неприятную ловушку. Главное — не нервничать и сбавить обороты двигателя, ни в коем случае резко не тормозить, а плавно руководить рулём и следить за обстановкой на дороге.

Большинство адекватных автолицеев уделяет львиную долю внимания вопросам непогоды, ведь особенности вождения в дождь очень коварны. Лишь чётко закреплённые знания и исправное состояние автомобиля помогут вам комфортно чувствовать себя на дороге. Опытные инструктора также смогут вам предоставить полезные советы по управлению.

Ночное время

Отдельно следует упомянуть о проявлении дождя в тёмное время суток, здесь ситуация выглядит несколько иначе. Снижение видимости в тандеме с влажным дорожным покрытием — реальная угроза аварийной ситуации. Что следует делать:

  • включить подфарники;
  • сбавить обороты двигателя;
  • прижаться к краю полосы движения;
  • передвигаться осторожно;
  • настроить оптимальное функционирование дворников.

Этот алгоритм действий поможет вам избежать опасных столкновений и обезопасить ваше управление. Советы за рулём в дождь ночью — на вес золота. Дело состоит в том, что в ливень свет фар преломляет отражение воды и плохо видно догу, капли дождя на лобовом стекле могут легко ослепить водителя, и в итоге перед вашим лицом будет сплошная сверкающая стена, из-за которой ничего не видно. Не стоит забывать, что в такой же ситуации находятся другие участники движения, поэтому передвигаться следует с особой осторожностью. Таким образом, вопрос, как вести автомобиль в ливень, требует постоянного внимания.

Азы управления на мокрой дороге

между дорогой и покрышками может возникнуть эффект воздушной подушки. Это делает динамику авто непредсказуемой и ухудшает сцепление шин с покрытием, любое резкое движение грозит потерей контроля над машиной;Также нужно обращать внимание на такие последствия обильных осадков:

  • не стоит пренебрегать лужами и пролетать их на скорости, ведь там может скрываться яма или другое препятствие, которое введёт вас в критическую ситуацию. Проезжать такой участок нужно спокойно;
  • нарушение дистанции, ведь вследствие ливня тяжело адекватно оценить обстановку на дороге, поэтому вопросу дистанции и интервала следует уделить отдельное внимание.

Помимо этого, нужно внимательно следить за ситуацией за окном и учитывать все советы нахождения за рулём в дождь. Не забывайте, что ваша жизнь, жизнь других участников движения и пассажиров — это высшая ценность. Быть внимательным и не превышать допустимую скорость — простые правила, но, если бы их соблюдали хотя бы 70% водителей, аварий стало бы намного меньше.

Минус дождя заключается в том, что это проблема, от которой нельзя скрыться, а часто бывает так, что ливень начинается моментально и нужно быстро перестраивать стиль вождения, что влечёт за собой массу неудобств. Но, если вы хотите называться хорошим водителем, то вы обязаны подстраиваться под любые дорожные и погодные условия, если на кону стоит безопасность движения.


Обучение вождению в любую погоду в Ассоциации Автошкол Калита

Запись в автошколу