Первые поездки. Чему уделить внимание

Получить права и уметь управлять автомобилем – две совершенно разные вещи. Строение машины, правила дорожного движения можно выучить наизусть, но теоретические знания должны умело применяться в реальной жизни. Поэтому не только автошкола выбирается со всей серьёзностью, но и инструктора также. Многие начинающие водители паникуют и пытаются понять, что нужно знать перед первым практическим занятием по вождению.

Человек, который ранее никогда не садился за руль автомобиля, обязательно должен пройти обучение. При этом во время занятий следует быть предельно внимательным. Начинающим водителям сначала передаётся информация, касающаяся устройства машины. Теория является важным шагом к умению управлять автомобилем.

Что постигают в автошколах

Постигнув азы вождения, ученики переходят к практическим занятиям. Серьёзный автолицей предлагает собственные автодромы, современные автомобили, тренажёры и другие вспомогательные материалы. К моменту, когда новичку доверяют управление транспортом, он обязан решить немало карточек с задачами.

Первые поездки на автомобиле

Минимум, который ученик должен освоить к первому практическому занятию, – это знания, где и какие у автомобиля органы управления. То есть важно понимать с помощью чего подаются команды машине. Также должны иметься элементарные навыки вождения.

По сути, необходимо представлять, какие конкретные действия следует выполнять в определённой последовательности. Новичкам не терпится отправиться в самостоятельную поездку по городу, поэтому их всегда интересует, сколько часов практики нужно для того, чтобы овладеть минимальными навыками вождения.

Хорошо подготовленная автошкола никогда не допустит ученика к рулю в первый же день занятий. Сначала инструктора постараются вложить в головы новичков хоть толику знаний. Для успешного завершения курса они же организуют любое количество практических уроков.

Всё зависит от того, на какую категорию прав собирается сдавать будущий водитель. В приказе о профессиональном обучении говорится следующее:

Столько требуется «откатать» часов новичку, чтобы получить права определённой категории.

Что ещё следует знать

Кроме поездок по автодрому, также разрабатываются специальные маршруты по городу. Это позволяет будущему водителю быстрее свыкнуться с реальным движением транспорта. При этом не стоит сразу же пытаться постичь навыки экстремального вождения. Обычно Ассоциация автошкол самостоятельно решает, какие маршруты выбирать за стенами автодрома. Но ученик всегда сможет заранее узнать план от инструктора и подготовиться к нему. Под этим подразумевается изучение знаков, перекрёстков, поворотов. Такой метод поможет сконцентрироваться на самом процессе вождения, а не отвлекаться на мелочи, которые уже будут известны.

Взаимоотношения инструктора и ученика влияют на эффективность занятий. Опытные преподаватели должны обладать не только знаниями о машине, но и основ психологии. Тогда удастся минимизировать негативные реакции новичков, если таковые имеют место. В том, как построить взаимодействие ученика с инструктором, большую роль играет и поведение будущего водителя. Если он заранее подготавливает вопросы, не отвлекается на посторонние дела во время занятий, процесс обучения проходит гораздо приятнее и полезнее.

Статья в тему — Специфика обучения вождению в мегаполисе

Запись в автошколу