Правила правильного обгона

Дорога – это одновременное движение множества машин. Водители здесь могут быть самыми разными: только что получившие права, начинающие, пенсионеры, профессионалы, просто любители покататься и насладиться ездой. Так или иначе, возникают ситуации, когда требуется обойти впереди едущее транспортное средство, и поэтому правила обгона на дороге – как раз то, что нужно знать всем водителям, поскольку обгон является достаточно сложным и опасным манёвром.

Обгон транспортных средств

Правила дорожного движения обгон рассматривают как опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на встречную полосу с последующим возвращением на ранее занимаемую. Обгонять машины приходилось каждому водителю. К опережению прибегают по нескольким причинам. Самыми распространёнными являются следующие:

  • Транспортное средство, находящееся впереди, двигается со слишком малой скоростью. Обычно этим «грешат» тракторы, гужевые повозки, спецтехника, мопеды, велосипеды, мотоциклы с боковым прицепом («люлькой»).
  • Необходимо срочно обойти автомобиль.
  • Не устраивает стиль езды человека, находящегося впереди.
  • Другие причины, по которым необходимо произвести манёвр.

Правила обгона на встречной гласят о том, что совершать его необходимо, только если вы убеждены на 100% в безопасности совершаемого манёвра. Важно, чтобы он не причинил вреда не только вам, но и другим участникам дорожного движения. Для обгона лучше выбрать максимально ровный и просматриваемый участок, а также необходимо учесть скорость движущегося впереди транспортного средства и оценить возможности своего автомобиля. После опережения нельзя задерживаться в полосе встречного движения, а необходимо вернуться на занимаемую ранее как можно скорее после выполнения обгона. Конечно, не забывайте поглядывать в зеркала заднего и бокового вида.

В каких случаях нельзя обгонять

Случаи, при которых идти на обгон категорически запрещается, прописаны в ПДД. К ним относят опережение автомобилей:

  • на нерегулируемых перекрёстках;
  • на железнодорожных переездах;
  • на пешеходных переходах;
  • в тоннелях;
  • в путепроводах;
  • в конце подъёмов.

А также к запретам по совершению обхода относятся следующие случаи (даже при отсутствии запрещающих знаков), когда:

  • впереди едущее транспортное средство уже совершает обгон или объезд препятствия;
  • впереди едущее транспортное средство подало знак левого порота, уведомляя о том, что намеревается совершить объезд.

Обгон – это очень сложный манёвр, и просчитать действия с точностью не могут даже профессионалы. Как показывает практика, даже водители, за плечами которых богатый опыт вождения автомобиля и безупречная безаварийная статистика на протяжении всех лет, могут просчитаться и допустить ошибку, стоящую жизни. Поэтому необходимо учитывать правила правильного обгона.

Внесение изменений в ПДД РФ

Последнее внесение изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации было в ноябре 2010 года, и по сей день все нормы являются актуальными. Однако штрафы за пересечение сплошной или двойной сплошной в результате совершения обгона ужесточаются с каждым годом. Они направлены на то, чтобы научить водителей безоговорочно следовать правилам дорожного движения, поскольку именно выезд на встречную полосу является самой распространённой причиной возникновения ДТП.

Обгон через сплошную по новым правилам РФ теперь наказывается штрафом в размере 5 тыс. рублей. В случае возникновения отягчающих обстоятельств, таких как наезд на пешехода или создание дорожно-транспортного происшествия, к этой сумме ещё прибавляется наказание в виде 6 месяцев лишения свободы. Обгонять даже самый медленный транспорт через сплошную нельзя ни в коем случае. Обязательно нужно дождаться разрешения о совершении манёвра соответствующим знаком и линиями разметки.

Согласно последним внесённым изменениям, новые правила обгона автомобиля свидетельствуют о том, что выезжать на полосу встречного движения или пересекать сплошную линию можно только в том случае, если необходимо срочно доставить пострадавшего или больного в медицинское учреждение. Также это возможно, если этот манёвр совершается в целях сохранения вашей жизни. Например, если водитель не справляется с управлением и выезжает на встречную полосу и двигается в направлении вашего автомобиля. В таких случаях в протоколе указывается причина совершения манёвра и наказания не последует.

Статья в тему — Способы торможения, которым учит мотошкола

Запись в автошколу