Признаки профессионализма водителя

Желание научиться управлять транспортным средством приводит людей в автошколу. Там они получают соответствующие навыки и документы, подтверждающие право на управление автомобилем на дорогах общего пользования. Как известно, в автошколе правилам и вождению обучает человек, относящийся к такой профессии, как автоинструктор. Выбор преподавателя во многом определяет дальнейшее поведение на дороге и усвоение первичных знаний, так сказать, основополагающих и фундаментальных. Поэтому к выбору инструктора следует подойти со всей ответственностью. Но как выявить признаки хорошего водителя? Да, именно так, ведь инструктор является прежде всего им.

Водители делятся на профессионалов, любителей и новичков. Инструктор должен быть именно профессионалом, поскольку он передаёт свои знания ещё пока пешеходам, желающим научиться управлять транспортным средством. Как отличить профессионального водителя, а, следовательно, выбрать хорошего преподавателя по вождению?

Чем чревато обучение у непрофессионала?

Выбирая автоинструктора, следует опираться на его профессионализм, иначе можно поплатиться за неправильный выбор. Знания, полученные в автошколе, откладываются на всю жизнь в голове и являются фундаментальными, поэтому выбирать преподавателя нужно ещё и из личных побуждений. Ведь оказавшись на дороге, вы несёте ответственность не только за себя, но и за своих пассажиров и других участников дорожного движения (водителей и пешеходов).

Во многих случаях выбор автошколы происходит спонтанно или по принципам: «какая ближе к моему дому», «эту мне друг посоветовал». Безусловно, следует опираться на опыт друзей или знакомых, ведь кто, как не они, скажут правду и посоветуют. Но необходимо обратить внимания и на их полученные знания в конкретной автошколе и сделать соответствующие выводы.

Признаки хорошего водителя

Число автоинструкторов велико во многих городах, поскольку любая автошкола располагает не одним инструктором, а двумя-тремя как минимум. Как отличить профессионального водителя и сделать выбор правильно, чтобы потом не пришлось набивать шишки и всё равно учиться самостоятельно?

Во-первых, следует придерживаться некоторых советов по выбору автошколы, а соответственно, и работающих в них автоинструкторов:

  • Не попадайтесь на рекламу в интернете. «Научим быстро ездить», «Мечтаешь водить? Лучше нас не найти!» – всё это является психологическими уловками, нацеленными на увеличение количества клиентов, но никак не хороших водителей в дальнейшем.
  • Ознакомьтесь с оснащением учебного класса. Современные аудитории оборудованы всем необходимым для успешного усвоения материала.
  • Во всех автошколах обучение составляет не менее 3 месяцев.
  • Проверьте наличие лицензии на право обучения, а также свидетельства об окончании курсов для автоинструкторов и владение автомобилем, оборудованным для обучения (дополнительные зеркала заднего вида и дополнительные педали для инструктора).
  • Определите для себя предпочтительную коробку передач и наиболее комфортный привод автомобиля. Если после курсов вы планируете ездить на «механике», то обучение вождению на «автомате» – не лучшая идея.

Во-вторых, тщательно изучите автомобиль инструктора. Бытует мнение, что транспорт профессионального водителя всегда чист и технически исправлен. В случае если автоинструктор относится к автомобилю, как к казённой вещи, предоставленной от автошколы, и не следит за его состоянием, то и обучение будет соответствующим (то есть наплевательским).

Личные качества хорошего водителя

Кроме признаков отменного водителя, отдельно следует обратить внимание и на личные качества, которыми должен обладать человек, носящий звание профессионала своего дела. К таким характеристикам можно отнести спокойствие на дороге в любой ситуации, даже самой непредвиденной, и вежливое обращение к своему ученику. Ругаясь матом через слово и нервничая от любого неправильного действия, можно отбить у начинающего всю охоту учиться управлять транспортным средством.

Профессионального водителя от новичка или обывателя в этом деле отличает предсказуемость действий других участников дорожного движения. Зачастую начинающие, двигаясь по дороге, устремляют свой взгляд вперёд, не отвлекаясь, чтобы посмотреть по сторонам. Такая сосредоточенность на пути вроде и полезна, но когда на перекрёстках или поворотах водитель не следит за ситуацией, происходящей сбоку или сзади, то последствия могут быть весьма печальными.

Стоит отметить и то, что автоинструктор в обязательном порядке должен иметь определённый стаж вождения, который составляет не менее 3 лет. Лучше, конечно, выбирать более опытного преподавателя, потому что 3 года – достаточно малый срок.

Признаки хорошего водителя – это характеристики, которые не поддаются оспариванию. Сюда входит опыт, багаж теоретических знаний, умение доносить информацию в понятном виде, уравновешенность и толерантность. Остальные качества хорошего водителя вы можете сами для себя определить.

Статья в тему — Правильная постановка рук на руле

Запись в автошколу