Результаты некачественного обучения в автошколе

Хотите оседлать железного коня? Без квалифицированной помощи не обойтись. Необходимо не только разобраться с тонкостями строения автомобиля, но и изучить правила дорожного движения. Чаще всего для этих целей посещают различные курсы. Даже плохое обучение в автошколе — необходимый процесс для начинающего водителя.

Где научиться водить

В автошколу приходят для изучения начального курса вождения. На занятиях можно не только получить основные навыки езды, но и узнать о подводных камнях, которые могут встретиться на дорогах. Количество часов, предусмотренных программой, оптимально рассчитано на среднестатистического ученика. Для получения собственного опыта необходимо нарабатывать умение и как можно чаще самостоятельно садиться за руль. Каждая поездка не только вселяет уверенность, но и улучшает качество практических умений.

Посещение занятий — это базис, который позволяет за несколько месяцев научиться водить. Обычно ученики серьёзно относятся к курсам, а вот преподаватели не всегда ответственно подходят своим обязанностям, а результаты некачественного обучения в автошколе могут быть плачевными. С каждым годом количество автомобильных катастроф не уменьшается, и в большинстве случаев причиной становится незнание правил дорожного движения, о которых традиционно рассказывают на курсах.

Не меньше проблем имеют и водители после некачественных автошкол. Отсутствие на занятиях или недобросовестное выполнение рекомендаций инструктора впоследствии становится причиной возникновения аварийных ситуаций на дорогах. Водители снимают с себя ответственность и пропускают много важных моментов. К сожалению, это не отображается на дальнейших экзаменах, поскольку многие предпочитают решать вопрос с помощью денег.

Это вдвойне опасно не только для водителя, но и для других участников дорожного движения. Имея права, за рулём человек чувствует себя специалистом, но чаще всего именно такое халатное отношение может привести к возникновению аварийной ситуации. Водители с огромным стажем, которые проводят занятия, рекомендуют не только посещать все лекции и теоретические семинары, но и ходить на практические занятия. Это позволит не только получить базовые навыки, но и отработать их самостоятельно.

Как не прогадать с автошколой

А что если выбрал плохую автошколу? Дабы такой ситуации не возникло, необходимо ответственно подойти к выбору учебной организации. Предлагаем несложные рекомендации:

  1. Поинтересуйтесь, есть ли документы, разрешающие осуществление профессиональной деятельности (лицензии). Они не только должна быть в наличии, но и информация, представленная в них (например, адрес и тип), должна соответствовать действительности.
  • Обратите внимание на обустройство учебной аудитории. В классе должны быть не только парты, но и наглядные материалы (стенды, плакаты и другие вспомогательные пособия). Причём в последней редакции, поскольку ПДД регулярно редактируются и дополняются поправками.
  • Проверьте, есть ли автотренажёры. Это один из ключевых показателей хорошей автошколы. Они не только помогут быстрее разобраться с процессом, но и увереннее чувствовать себя на дороге во время практических занятий.
  • Уточните есть ли у преподавателей соответствующее образование и опыт работы.
  • Поинтересуйтесь, закреплён ли за учебным заведением собственный автодром, (более 0,24 га). Согласно действующему законодательству, эта территория должна быть покрыта асфальтобетонным слоем, а на участке нужны дорожные знаки, светофор, разметкой и т. д.
  • Проверьте состояние автомобилей, на которых проводятся занятия. Оно также может указывать на уровень организации.
  • Спросите, сколько длятся занятия и всё обучение. Цифра должна быть не меньше, чем 190 часов.
  • В конце, изучите договор на обучение. В нём должна быть прописана окончательная сумма за весь курс.

Некоторые водители предпочитают обратиться в ближайшую школу или же пройти обучение в организации, которую рекомендуют друзья. Оба варианта имеют право на существование. Но следует помнить: от качества обучения может зависеть ваша жизнь. Не стоит её доверять первому попавшемуся инструктору.

Статья в тему — Что же выбрать научится самому или доверится профессионалам?!

Запись в автошколу