Штраф за утерю водительского удостоверения

В случае утери водительского удостоверения действующее законодательство предусматривает штрафные санкции. Какая процедура наложения штрафа применяется в 2019 году, как его оплатить и что необходимо сделать, чтобы восстановить права, речь пойдет в данной статье.

Штрафные санкции за управление автомобилем без прав

Сам по себе факт утери водительских прав не предполагает каких-либо санкций в отношении автовладельца. Они наступают только в том случае, если он сел за руль, участвовал в дорожном движении и был остановлен сотрудником ГИБДД, который и зафиксировал факт отсутствия документа. Если владелец автомобиля сам обнаружил отсутствие водительского удостоверения, то его расходы будут связаны только с их восстановлением.

Если же во время проверки представителем дорожной полиции будет установлен факт отсутствия документов на право управления автотранспортным средством, то величина штрафа составляет от 5 000 до 30 000 рублей. Кроме того, на водителя может быть наложен арест на 15 суток или взыскание в виде общественных работ на 100-200 часов.

После наложения штрафа водитель обязан его уплатить в строго установленный срок. Если данное требование не будет выполнено, то задолженность может стать основанием для введения ограничений по выезду за границу. Собственник автомобиля, у которого имеются неоплаченные штрафы, лишается права осуществления любых юридических действий по распоряжению принадлежащим ему транспортным средством. Он не имеет права его продавать, дарить, обменивать и т.д.

Порядок уплаты штрафа

Законодательство предусматривает, что штраф за управление транспортным средством без документов должен быть оплачен в течение 70 дней с момента составления протокола.

Оплатить штраф можно любым из следующих способов:

  • в отделении любого банка;
  • в почтовом отделении;
  • с помощью онлайн-сервиса на сайте ГИБДД;
  • через онлайн-сервис Сбербанка;
  • с использованием платежного терминала;
  • с помощью специального мобильного приложения на смартфоне.

Срок действия штрафной санкции за управление автомобилем без водительского удостоверения составляет 2 года. После этого, независимо от того, был штраф уплачен или нет, запись о его наложении должна быть удалена из базы данных ГИБДД.

В 2019 году восстановление утерянных или украденных водительских прав осуществляется без дополнительной экзамена по Правилам дорожного движения и практическому вождению. Для этого необходимо без промедления представить с местное отделение ГИБДД пакет документов и оплатить госпошлину. Величина сбора зависит от вида документа и составляет:

  • за документ на бумажном носителе — 500 рублей;
  • за водительское удостоверение в виде пластиковой карты — 2 000 рублей;
  • за удостоверение международного стандарта — 1 600 рублей.

С 2019 года восстановлением водительских прав занимается МФЦ. С учетом времени оформления и изготовления документов в ГИБДД срок получения нового удостоверения составляет 5-10 дней с даты подачи заявления.

Запись в автошколу