Наверняка каждый водитель хоть раз в своей жизни сталкивался с проблемой заторов на перекрестках. Чаще всего подобные ситуации создают участники дорожного движения, которые, стараясь проскочить на желтый или уже красный свет, вынужденно останавливаются прямо на пересечении дорог, когда загорается запрещающий сигнал светофора. Впоследствии подобные действия препятствуют движению других авто, которые едут в перпендикулярном направлении.


Решение проблемы нашлось — введение нового типа разметки, «вафельницы». Она располагается на пересечении дорог и обозначает зону, куда автомобили не могут заезжать после того, как загорелся запрещающий сигнал светофора. Нововведение вступило в силу 28 апреля 2018 года.

Как выглядит новая разметка?

Она представляет собой квадратную или прямоугольную область, заполненную пересекающимися ромбом прямыми. Цвет всех линий — желтый. Кроме того, «вафельная разметка» может дополнительно дублироваться специальным дорожным знаком «Участок перекрестка», который выполнен в виде перечеркнутого крестом квадрата.

Как будет работать?

Главная задача «вафельницы» заключается в том, чтобы освободить перекрестки от заторов. По сути, такая разметка ограничивает зону, где пересекаются дороги, предотвращая выезд на нее, когда загорелся запрещающий сигнал светофора.

Предполагается, что это нововведение позволит повысить пропускную способность пересечений и перекрестков, предотвратив транспортные коллапсы в часы пиковой загруженности дорог. А также снизит количество нарушений, которые предусмотрены пунктом 13.2 Правил дорожного движения.

Стоит отметить, что в новых правилах существуют исключения, применимые для участников движения, которые совершают на перекрестке с «вафельницей» поворот направо или налево.

  • Можно совершать остановку, чтобы пропустить пешеходов или велосипедистов (п. 13.1 ПДД).
  • Допускается остановка при повороте налево, чтобы уступить дорогу встречным автомобилям (п. 13.4 и 13.12 ПДД).

Штрафы и способ фиксации нарушений

Для контроля было принято решение использовать камеры. Они будут направлены на зону разметки и автоматически смогут фиксировать нарушения правил, связанных с пересечением «вафельницы» на перекрестках.

В случае, если подобное произойдет, нарушителю придется выплатить штраф в размере 1000 рублей. Сумма является одинаковой и в Москве, и в других городах РФ.

Как правильно проехать?

Чтобы избежать штрафа, следует придерживаться следующих правил.

  • Если вы планируете совершать разворот, лучше откажитесь от этого маневра на перекрестке с вафельной разметкой, ведь при оживленном движении завершить его без остановки практически невозможно.
  • Перед перекрестком лучше приостановиться и оценить место на дороге в требуемом направлении. Если по нему едут автомобили или за ним недостаточно для вас места, лучше подождите.
  • При переезде через разметку не стоит останавливаться.

В целом, введение «вафельницы» в первую очередь направлено на создание более благоприятных условий для самих водителей. Такая разметка позволит существенно упростить движение на перекрестках. Кроме того, в случае возникновения спорных ситуаций между сотрудниками ГИБДД и водителем, она также окажется весьма полезной.

Запись в автошколу