Скутер на дороге - в чём опасность

Как вы считаете, скутер на дороге опасен? Если у вас отрицательный ответ, спешим вас переубедить. Среди всех транспортных средств самое непредсказуемое — скутер. Опасность для водителя авто несёт не сам мопед, а поведение лихача за рулём двухколёсного коня, а также несоблюдение ПДД. К сожалению, эти люди не считаются с другими участниками движения и очень часто становятся виновниками сложных дорожно-транспортных происшествий.

Кто может сесть за руль

Согласно действующему законодательству, только с 16 лет подростки имеют право садиться за руль мопеда. Однако каков на самом деле сценарий? Невзирая на ПДД, на дорогах дети на скутерах появляются намного раньше указанного возраста. В результате сотрудники дорожно-транспортной службы фиксируют летальные случаи, которые произошли по вине несовершеннолетних.

Чтобы уменьшить количество аварий, не только водители машин, но и мопедисты должны нести ответственность за свои поступки. Не только следовать правилам дорожного движения, но и внимательно обращать внимание на знаки. Этот вид транспорта, как и другие, имеет ряд недостатков:

  • нельзя набрать большую скорость, что нередко становится проблемой для других участников движения;
  • затруднено передвижение на скутере на дорогах с плохим покрытием.
  • из-за небольшого размера колёс водитель может не справиться с управлением;
  • все скутера с движком более 50 куб. см — мотоциклы, поэтому водители таких транспортных средств должны иметь права.

Ещё одним недостатком являются частые угоны скутеров, но это к авариям на дороге уже не относится.

Что должен знать скутерист

Многих участников дорожного движения интересует, какие существуют советы водителю, если на дороге скутер? Ключевое правило — соблюдать ППД. Это касается не только владельцев автотранспорта, но и собственников скутеров. Остановимся более подробно на некоторых из них:

  • запрещено перевозить пассажиров и убирать руки с руля во время езды;
  • водитель не имеет права транспортировать поклажу, выступающую более чем на полметра, или груз, загораживающий обзор;
  • нельзя двигаться по дорожному полотну, если есть специально оборудованная полоса;
  • запрещено совершать поворот налево или преграждать движение на участках, где больше одной полосы;
  • нельзя буксировать один скутер другим.

Как и другим участникам дорожного движения, скутеристу запрещено садиться за руль транспорта в нетрезвом состоянии или превышать скорость. Незнание ППД и халатное отношение к другим участникам движения — это главная опасность скутера на дороге для водителей автомобиля. Если следовать правилам, аварий на дорогах будет намного меньше.

Родители, чьи дети не достигли 16 лет, не должны разрешать садиться им за руль. Согласно статистическим данным, более трети всех аварийных ситуаций со скутерами случается по вине подростков, которые растерялись на дороге или не смогли справиться с управлением. Не допускайте трагических ситуаций.

Будьте внимательны за рулём и приучайте к этому детей!

Статья в тему — Почему важно соблюдать скоростной режим

Запись в автошколу