Способы торможения, которым учит мотошкола

Любая автошкола разъясняет положения, касаемо правильной остановки мотоцикла. Данная категория транспорта не позволяет остановить конструкцию мгновенно. Во время торможения присутствует тормозной путь – расстояние, которое машина проходит с момента, когда мотор получил импульс на отключение. Способы торможения, которым учит мотошкола, разные, но нужно знать хотя бы базовый вариант владения ситуацией.

Способы

Чтобы затормозить, можно использовать тормозной момент мотора мотоцикла или колёсные приборы. Неэффективным методом является реакция двигателя на остановку, такая же ситуация с торможением исключительно системой остановки. Самый эффективный способ, с которым познакомит вас «Автолицей Калита» – синхронное применение мотора и тормозной базы.

Существуют такие виды замедления машины:

  1. экстренный;
  2. рабочий;
  3. стояночный;
  4. полный.

Полное торможение из самого названия говорит об окончательной остановке, рабочее – сбавляет обороты к необходимой грани, стояночное – контролирует устройство на горке или склоне. Тормозить двигателем можно через газ с задержанием рукоятки сцепления. Со временем нужно переключаться на низкие передачи, это можно использовать при крутом спуске или как способ торможения на скользкой дороге.

После подобного комплекса мероприятий логично будет задействовать систему колёс, которые помогут быстрее остановиться. Мотоциклы лучше тормозят при тандеме ножных и ручных тормозов с задним тормозом. Сократить путь торможения значительным образом можно с одновременным применением остановки двигателя.

Детальнее о разновидностях

Самый простой способ торможения – использование только системы тормозов. Настоящий водитель должен знать другие методы, которые могут пригодиться, в зависимости от специфики ситуации. Нажимая на рукоятку для остановки и на сцепление, вы разъединяете двигатель и колёса, в данном моменте нужно сбрасывать газ. Если решитесь тормозить задним и передним приводами, помните, что делать это нужно синхронно или с минимальным опережением задней системы.

Остановив устройство, следует включить нейтральную скорость. Тормозя с помощью мотора и колодок, выжимать сцепление не нужно, чаще всего этот вариант используется в критических или резких обстоятельствах. С техникой необходимо быть очень осторожными, ведь перепутав алгоритм действий, можно подвергнуть себя опасности, поэтому обучение вождению так важно.

Полезные советы

Помните, мгновенно остановить мотоцикл не получится, машина всё равно проедет определённое расстояние после начала остановки. Вы лишь можете смягчить процесс или подобрать вариант торможения по ситуации.

Итак, способы торможения мотоцикла:

  • с помощью двигателя (уменьшив обороты в цилиндрах);
  • колёсными тормозами (классический вариант);
  • с помощью заднего тормоза;
  • при задействовании двигателя и тормозов (продвинутый вариант).

Не забывайте, что каждый из видов имеет свои особенности и «слабости». Самым безопасным является торможение мотором и тормозами. Если задействуете данный метод, значит, вы знаете, как учат тормозить в мотошколе. Опытные инструкторы помогают разобраться в теме до мелочей, включая даже те обстоятельства, о которых вы и не догадываетесь.

Мнение, что задний тормоз выполняет функцию лучше, обманчиво. Правильно отрегулировав привод, вы сможете точно уяснить для себя, какой метод подойдёт вашему транспорту. Комбинированные вариации предусмотрены для тех, кто усвоил базу управления мотоциклом и не боится проявлять свои знания в практической деятельности. Совокупность действий составляет непростой алгоритм, усвоить который до автоматизма можно лишь с помощью постоянных тренировок. Специалисты в сфере мотоциклов помогут усвоить азы и подскажут полезные советы, направленные на совершенствование вашей методики вождения.

Статья в тему — Что же Вас ждет на Автодроме

Запись в автошколу