ТОП-3 ошибок владельцев видеорегистраторов

Сейчас многие автовладельцы оснащают свои машины разным дополнительным оборудованием, которое повышает комфортабельность, увеличивает безопасность. Одним из таких приборов является видеорегистратор. Основная его задача – фиксация дорожной ситуации. И хоть он не добавляет комфорта и не способен сделать вождение более безопасным, но именно он может помочь в спорных ситуациях, которых на дороге немало. Но приобретения этого девайса недостаточно, потому что нужно ещё знать, как правильно пользоваться видеорегистратором.

Рассмотрим самые распространённые ошибки, которые допускают водители при пользовании этим оборудованием. Их немного, но они могут повлиять на качество съёмки, и в результате спорной ситуации вы можете лишиться «козыря».

Основные ошибки владельцев видеорегистраторов такие:

  • неправильный выбор места установки и направления съёмки;
  • использование неподходящего дополнительного оборудования приборов (касается карт памяти);
  • применение всех функций регистратора.

Рассмотрим, где лучше всего находиться устройству.

Выбор места установки

Что касается первого пункта, то важно знать, где установить видеорегистратор в автомобиле. Он не должен мешать обзору и часто попадать в поле зрения. К тому же в его объектив должно попадать как можно большее пространство, чтобы прибор мог снимать не только происходящее впереди авто, но и на обочине. Поэтому оптимальным местом установки является центральная верхняя часть лобового стекла, то есть, его лучше всего разместить за зеркалом заднего вида. Он там и мешать не будет и при этом обеспечит хороший угол обзора.

Также следует правильно направить объектив. Многие устанавливают видеорегистратор, немного задирая камеру вверх. В результате большую часть картинки занимает небо. Это плохо по двум причинам. Во-первых, в объектив попадает не всё, что происходи на дороге. Например, если идущий впереди автомобиль будет находиться близко, регистратор не сможет зафиксировать его номерной знак. Во-вторых, при хорошем погожем дне, прибор будет подстраиваться под яркость, и нижняя часть картинки может быть сильно затемнена. Поэтому устанавливая оборудование в машину, важно определиться, куда направить видеорегистратор. Оптимальным считается положение, когда дорога и всё происходящее на ней занимает 2/3 картинки.

Особенности в подборе карты памяти

Высокое качество и бесперебойная съёмка возможны только при использовании качественной карты памяти, которая сможет быстро принимать и обрабатывать информацию, поступающую с камеры. Поэтому экономить на ней не стоит. Также нелишней будет проверка карты памяти на производительность. Дело в том, что рабочие параметры флешек далеко не всегда соответствуют заявленным производителем. Но для проверки потребуется наличие ноутбука и соответствующего программного обеспечения.

Если не уделить внимание карте памяти, высока вероятность того, что она не способна будет оперативно обрабатывать информацию. В результате вероятность «зависания» прибора, съёмки с перебоями, самопроизвольной перезагрузки значительно повышается. И может случиться так, что в самый неподходящий момент регистратор откажет или не снимет происходящее.

Использование дополнительных функций

Сейчас многие автомобильные видеофиксирующие устройства оборудуются дополнительными функциями, среди которых G-сенсор, он же датчик удара. Предназначен для того, чтобы в случае возникновения сильных перегрузок, действующих на автомобиль (такие обычно возникают в случае столкновения, сильного удара, экстренного торможения), текущий ролик сделать защищённым от удаления. То есть, в случае аварии, на карте памяти появится съёмка, которую удалить можно будет только с использованием ноутбука.

То есть, G-сенсор является нужной функцией, но от неё может быть и вред. Дело в том, что чувствительность этого датчика может быть разная, а значит и срабатывать он может при воздействиях разной силы. Если сенсор очень чувствителен, то он может выполнять свою функцию, к примеру, даже при преодолении ухаба на дороге.

Несколько таких срабатываний датчика приведут к тому, что на карте будет иметься много роликов, которые удалить невозможно, а они занимают место. Также высока вероятность, что в необходимый момент съёмка вестись не будет, поскольку просто не хватит памяти для сохранения. Поэтому без особой надобности включать G-сенсор не стоит.

Напоследок отметим, что не стоит спешить предоставлять данные с видеорегистратора в случае ДТП представителям правоохранительных органов. Сначала следует самому просмотреть видео, ведь если на нём будет зафиксировано, что перед аварией вы нарушили правила (к примеру, на каком-то участке превысили скорость), то это будет являться причиной вашего обвинения в ДТП, даже при отсутствии нарушений непосредственно перед ним.

Возможно, вам также будет интересноЯзык жестов для начинающего водителя

Запись в автошколу