г. Королев, ул. Академика Легостаева, 13
г. Люберцы, ул. Гаршина, дом 3, офис 205
г. Мытищи, ул. Силикатная, дом 1/9
г. Пушкино, 33 км Ярославского шоссе, строение 3/1
г. Солнечногорск, ул. Банковская дом 6
г. Жуковский, ул. Келдыша, д. 5
Оформить заявку

Как выбраться из дорожной ямы с наименьшими потерями

Случается, что даже знакомая до камешка дорога на дачу может намертво остановить автомобиль в предательской яме, образовавшейся под снегом или водой луже, глубину которой сложно определить из машины. Что делать, если авто застряло на бездорожье, речь пойдет в этом обзоре.

Советы экспертов и автолюбителей

Чтобы минимизировать потери и повреждения своего транспортного средства и успешно выбраться из неожиданной западни существует несколько испытанных способов.

Домкрат и ветки

Участники трофи-рейдов шутят, что главное условие при попадании в яму — бояться испачкать руки. А лучшим решением для совершения длительного путешествия по неизведанным дорогам является движение двумя машинами. Наиболее часто автомобиль при попадании в яму застревает и садится «на брюхо». При этом дорожный просвет между днищем и дорожным (или точнее — бездорожным) покрытием полностью исчезает.

В таком случае на помощь придут трос, домкрат и ветки. Домкрат необходим для того, чтобы приподнять автомобиль и создать хоть небольшой просвет между днищем и дорогой или под колесами. Затем в этот просвет необходимо натолкать веток или насыпать сухого грунта, которые стабилизируют машину в приподнятом положении. Возможно, это позволит освободить автомобиль от бездорожного плена.

Важно отметить, что некоторые автомобилисты в такой ситуации пытаются еще делать подкопы под колеса. Но если грунт вокруг них мягкий и влажный, то откапывание только усугубит положение, машина может «уйти» в яму так, что перестанут открываться двери.

Сброс давления в шинах

Еще один эффективный способ выбраться из ямы — снизить давление в покрышках. Это лучше всего сделать еще при приближении к препятствию, предварительно проверив глубину лужи, снежного покрова, твердость грунта. Даже для полноприводных моделей обычная луговина после дождя может оказаться непроходимой.

Эксперты рекомендуют снижать давление в колесах до полутора и даже одной атмосферы. Двигаться на таких колесах следует очень медленно, выбирая место и сторону, в которые можно выбраться. Копать можно только в тех местах, где края колеи или пространство между колеями препятствуют движению автомобиля. На спущенных шинах можно пытаться выбраться из ямы «враскачку», чередуя движение машины «вперед-назад».

Трос и дерево

Еще один способ вытянуть автомобиль из ямы — использовать трос и дерево. Им необходимо пользоваться с особой осторожностью. Если поблизости есть дерево, один конец троса надежно закрепите к нему, а второй — к машине. Важно, чтобы трос был в натянутом состоянии.

Затем вытягивайте авто миллиметр за миллиметром, натягивая трос руками или рычагом из подручных предметов (обломком дерева, лопатой, монтировкой и пр.). После каждого сдвига машины с места снова обмотайте трос вокруг ствола и продолжайте тащить автомобиль до возможности выбраться из западни своим ходом.

Если не получается вытащить такими способами, ищите трактор или другой, более мощный автомобиль. Не следует совершать ошибок и «рвать» двигатель. Оказавшись в западне не надо со всей силы буксовать, это приведет к еще большему застреванию.

Компенсация за повреждения

Этот вопрос интересует многих автомобилистов, машины которых получили повреждения в результате попадания в ямы. Получение компенсации с дорожных служб — сложный и долгий процесс. Но повреждение автомобиля в такой ситуации относится к категории ДТП. Убедившись, что дефекты получены именно от некачественного дорожного покрытия, необходимо действовать следующим образом:

  • уведомить дорожную полицию о получении повреждения с точным указанием места, где это произошло;
  • узнать должность и фамилию сотрудника ГИБДД, который дал разрешение на самостоятельное оформление дорожно-транспортного происшествия;
  • не покидать место ДТП до приема уведомления полиции;
  • составить схему происшествия, по возможности приложив к ней фотографии или видео с места ДТП (на них должно быть точно зафиксировано расположение автомобиля машины относительно находящихся вокруг неподвижных объектов, возникшие повреждения, конфигурация ямы);
  • измерить яму или дорожные изъяны, при превышении их размеров в 60х15х5 см (норматив ГОСТ) шансы получить компенсацию будут выше.

После этого необходимо подумать над обоснованием невозможности избежать ДТП. Дело в том, что если на фотодокументах будет показана целиком разрушенная дорога, в компенсации откажут по причине нарушения п. 10.1 ПДД, требующего от водителей выбора скорости движения автомобиля в соответствии с состоянием дороги.

Претензии по возмещению ущерба направляются в организации, на которые возложена обязанность поддерживать данную дорогу в надлежащем состоянии.

Даже при многоуровневых подрядах на обслуживание дорог крайнего помогут установить сотрудники ГИБДД. Величина нанесенного ущерба будет устанавливаться автотехнической экспертизой, на которой обязан присутствовать представитель дорожной службы, а проводить ее необходимо до выполнения ремонтных работ.

Запись в автошколу