+7 (495) 509-16-15



ул. Академика Легостаева, 13
ул. Пионерская дом 30/9, 2 этаж
пр-т Королева, д. 5(д)
ул. Карла Маркcа д. 1-а
пр-т Космонавтов, д.20-а
пр-т Космонавтов, д.37-б

Оформить заявку

14 декабря 2018 года в п. 12.4 Правил дорожного движения были внесены изменения, которые определяют новые запреты для остановки автомобилей. Подобные нововведения нацелены не столько на автомобилистов, сколько на права и безопасность велосипедистов, как полноценных частников дорожного движения. Что же добавилось в ПДД?


Что было и что стало?

Ранее пункт 14.2 ПДД определял, что остановка запрещена в тех местах, где автомобиль может закрыть от других участников движения светофор, дорожные знаки, а также препятствовать движению по дороге транспорта или пешеходов по пешеходному переходу. Теперь, с новой поправкой, перечень таких запрещенных мест пополнился, останавливаться нельзя:

  • на велосипедных и велопешеходных дорожках;
  • на участке до 5 м с обеих сторон от места, где велосипедная или велопешеходная дорожка пересекается с проезжей частью;
  • на местах, предназначенных для передвижения маломобильных граждан, где тротуар и проезжая часть сопряжены в один уровень.

Несмотря на ясность установленных правил, есть некоторые нюансы, которые следует учитывать, поэтому мы рассмотрим нововведения более подробно.

Пересечение проезжей части с велопешеходной или велосипедной дорожкой


Если с запретом остановки на велосипедных и велопешеходных дорожках все ясно, то со вторым пунктом — пересечение их с проезжей частью — у водителей может возникнуть некоторая неразбериха.

Наверняка все знают, что существуют пешеходные переходы, обозначаемые разметкой «зебра» (представленной в двух вариантах — 1.14.1 или 1.14.2). По правилам запрещается совершать остановку на этих переходах и за 5 метров до них. Разметка 1.15 в виде жирного пунктира обозначает пересечение с велодорожкой, и, начиная с 14 декабря прошлого года, нельзя останавливаться на расстоянии до 5 м не только перед такой разметкой, но и после.

Самая проблемная зона — пересечение велопешеходной дорожки с проезжей частью.В данном случае могут использоваться оба вида зебры, указанных выше. Как же тогда определить, где пешеходный переход, а где пересечение с дорожкой? Ведь от этого зависит, можно ли останавливаться после пересечения.

Все достаточно просто — следует обратить внимание на знаки. Велепешеходные дорожки обычно обозначаются дорожным знаком 1.24. Кроме того, всегда перед пешеходными переходами есть сплошная линия разметки, которая увеличивает зону запрета остановки на 3 м (правило «3 метра до сплошной»).

Таким образом, отличить один переход от другого можно либо по дорожному знаку, либо по наличию сплошной линии разметки (если она есть, то это пешеходный).

Места, где тротуар и проезжая часть сопряжены в один уровень

Место, где тротуар сопряжен с проезжей частью, называются пандусами. На дорогах они устанавливаются только в зонах пешеходных переходов, где и без всяких поправок действует запрет на остановку.

Нововведения от 14 декабря 2018 года затрагивают те пандусы, которые устанавливаются на выходах из зданий и жилых домов. Теперь остановка в этих местах запрещена.

Запись в автошколу