АВТОШКОЛА
АВТОЛИЦЕЙ КАЛИТА
г. КОРОЛЕВ

Королев: +7 (495) 509-16-15
Люберцы: +7 (495) 744-30-94
Мытищи: +7 (495) 583-87-23
Пушкино: +7 (985)777-3-000
Жуковский: 8 (495) 744-30-94

Оформить заявку

Почему важно соблюдать скоростной режим

Скоростной режим регламентирован ПДД. Его соблюдение позволяет избежать аварийных ситуаций, влекущих за собой жертвы участников дорожно-транспортного движения. Для регулировки скорости авто предусмотрена целая система знаков. Их игнорирование чревато штрафами или лишением водительских прав. Если вы не знаете, зачем соблюдать скоростной режим на дорогах, специалисты автошколы «Калита» дадут на этот вопрос комплексные ответы.

Факторы быстроты движения

Темп езды автомобиля зависит от многих обстоятельств. К факторам, которые определяют быстроту движения транспорта, принято относить:

  • дорожные условия;
  • интенсивность движения;
  • быстроту транспортного потока;
  • метеорологические условия.

Состояние дорог существенно влияет на темп езды. Наличие ям, ухабов, крутых поворотов и виражей служит поводом для снижения скорости. Однако при этом необходимо учитывать быстроту движения транспортного потока в целом. Например, если темп большинства машин равен 90 км/час, то следует придерживаться этого показателя. В противном случае возникает риск аварийных ситуаций.

Безопасная скорость на дороге определяется интенсивностью движения в целом. Плотность автомобилей зависит преимущественно от времени суток: в час пик она достигает максимума. При высокой концентрации автомобилей следует снижать скорость и внимательнее следить за участниками транспортного движения. Сбавлять темп езды также следует при неблагоприятной метеорологической ситуации (при интенсивных осадках, в метель или туман).

В правилах ПДД указано, что скорость движения авто должна совпадать с быстротой транспортного потока. Например, если знаком допускается езда до 60 км/час, а водители поддерживают темп в 90 км/час, то автомобиль, который едет в соответствии с установленной нормой, создаёт риск аварии. Поэтому при перемещении важно ориентироваться на транспортный поток.

Последствия нарушений

И пешеходы, и водители знают, что будет, если не соблюдать скорость на дороге. ДТП — наиболее распространённое последствие нарушения скорости езды. При авариях могут пострадать водители, пассажиры, пешеходы, сам транспорт. Поэтому за соблюдением правил следят сотрудники ГИБДД.

При нарушении скоростного режима инспектор больше не предупреждает водителей, а выписывает штраф. Его размер соответствует:

  • 500 рублям — при превышении от 20 до 40 км/час;
  • 1000-1500 рублям. Если скорость превышается на 40-60 км/час;
  • 2000-2500 рублям или лишению удостоверения сроком на 6 месяцев — при превышении допустимой скорости на 60-80 км/час;
  • 5000 рублям или лишению прав на 1 год — при превышении свыше 80 км/час.

Для регулировки транспорта действуют специальные указатели. В момент, когда автомобилисты проходят обучение вождению, они изучают их назначение.

Регулировка езды

Зачем нужны знаки ограничения скорости на дорогах? Любой указатель преследует одну цель — нормировать езду транспортного потока. Посещая автолицей, каждый водитель сможет узнать назначение знаков. К наиболее распространённым указателям, которые часто встречаются на дорогах, относят:

  1. «Ограничение минимальной скорости».
  2. «Жилая зона» и «Пешеходная зона».
  3. «Начало населённого пункта».

Быстрота перемещения транспорта зависит от того, на каком участке его совершают. В рамках города водители ограничены показателем спидометра — 60 км/час. Максимальная скорость езды, которая допускается на автомагистралях — до 130 км/час, на дорогах с отдельными проезжими частями — до 110 километров.

Усвоить подобные нормы позволит автошкола. Её специалисты уделяют большое внимание всем пунктам ПДД. Будущие водители сначала осваивают теорию, а затем учатся применять полученные знания на практике. Ассоциация автошкол «Калита» поможет желающим хорошо разбираться в правилах дорожного движения, а также выработать безопасную стратегию управления транспортом.

Статья в тему — Управление автотранспортом в условиях ограниченной видимости

Запись в автошколу