г. Королев, ул. Академика Легостаева, 13
г. Люберцы, ул. Гаршина, дом 3, офис 205
г. Мытищи, ул. Силикатная, дом 1/9
г. Пушкино, 33 км Ярославского шоссе, строение 3/1
г. Солнечногорск, ул. Банковская дом 6
г. Жуковский, ул. Келдыша, д. 5
Оформить заявку

Выбираем автомобильную сигнализацию

Автосигнализация — необходимый атрибут оснащения современного автомобиля, особенно если речь идет о машинах, которые эксплуатируются в крупных городах и часто остаются на неохраняемых парковках. В этой статье мы рассмотрим, какие виды сигнализации бывают, сколько они стоят и как правильно выбрать оптимальную модель для своего автомобиля.


Виды

Современные автосигнализации бывают трех видов:

  • с одностороннеей связью;
  • с обратной связью;
  • GSM-модули (устройства спутниковой автосигнализации).

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, хотя в целом любые защитные устройства свои функции выполняют.

Самым несовершенным видом автосигнализации является односторонняя, т.к. она не имеет канала оповещения, по которому владелец оповещается о возможных посягательствах на его собственность. Ее работа рассчитана на подачу световых и звуковых сигналов. Стоимость таких устройств низкая, и их стоит устанавливать в тех случаях, когда сама защита авто от угона не является первостепенной задачей, а главное — обеспечить дистанционное открывание дверей машины.


Сигнализация с обратной связью более совершенна. Она обеспечивает двустороннюю связь между передатчиком сигнала в автомобиле и приемником на брелке его владельца. Используются звуковой и световой сигнал. Главное достоинство — возможность отображения информации на экране брелка, которая позволяет контролировать ситуацию на дистанции до 4 км. В более продвинутых моделях этих устройств имеются и другие датчики, которые могут контролировать и другие параметры положения автотранспортного средства. Самым современным дополнительным оснащением является GSM-модуль.

В устройствах автосигнализации с обратной связью используются динамический и аналоговый способы кодирования сигнала. В первом случае применяется стабильный код, который может стать известен потенциальным взломщикам, во втором — код постоянно меняется.

Спутниковая сигнализация — самый современный, надежный и продвинутый вид защиты автомобиля от угона или проникновения. Радиус действия неограничен. Спутниковая автосигнализация функционируют благодаря установленным в различных местах GSM ретрансляторам, которые обеспечивают связь системы с оператором. Учитывая эффект непроходимости радиоволн через различные преграды (железобетонные крыши, стены, ограды и пр.), лучшим решением является использование спутникового GSM-модуля вместе с устройством защиты с обратной связью.

Функции автосигнализации

Современное устройство автосигнализации должно обладать набором функций, которые обеспечат безусловную защиту автомобиля от угона или проникновения. Основные:

  • радиус действия не менее 2 км;
  • обратная связь;
  • блокировка двигателя;
  • наличие датчиков удара и движения;
  • иметь мультимодульную конструкцию;
  • обеспечение поэтапной разблокировки дверей (начиная с водительской);
  • наличие точек контроля и датчиков открытия капота, дверей и багажника.


Рекомендации по выбору

Чтобы купить автосигнализацию и не разочароваться в ней, советуем учесть следующие факторы и обстоятельства.

Во-первых, подбирать необходимо исходя из бюджета и тех охранных функций, которые действительно необходимы. Устройство для защиты от случайно забредших во двор подростков стоит 3-5 тыс. рублей, автосигнализация, которая сможет противостоять непрофессиональным злоумышленникам обойдется в 7-12 тысяч, а современный многофункциональный охранный комплекс с диалоговым модулем GPS/GSM стоит 20 000 и более. Следует учесть и расходы на установку, которые составляют примерно 2% от стоимости автосигнализации.

Во-вторых, следует тщательно определиться с выбором устройства по его физическим характеристикам. Основные из них, это:

  • способ кодирования радиосигнала;
  • дальность действия датчиков и передачи сигнала;
  • наличие нескольких каналов передачи данных;
  • наличие модуля GSM;
  • уровень помехозащищенности;
  • оснащение узлами CAN или LIN (для монтажа на некоторые модели автомобилей).

В-третьих, выбирать необходимо по приоритету так называемых функций комфорта, к которым относят:

  • удаленный или интеллектуальный запуск двигателя (по таймеру, температуре в салоне, параметрам напряжения на АКБ и пр.);
  • возможность использования смартфона для управления системой сигнализации;
  • интеллектуальная постановка транспортного средства на противоугонную защиту с отключением всех энергопотребителей и раздельным открыванием дверей.

По мнению большинства пользователей наиболее важными критериями для выбора охранной сигнализации являются радиус действия обратной связи, устойчивость на взлом и надежность.

Бренды


На современном рынке автоэлектроники представлено множество модификаций охранных устройств для автомобилей. Они принадлежат к различным ценовым сегментам, категориям по функциональному оснащению и эргономичности интерфейсов.

Большим спросом пользуются устройства StarLine, которые привлекают покупателей демократичной ценой и наличием вполне достойных технических характеристик, включая диалоговое кодирование. Особенность бренда — быстрое обновления модельного ряда.

Автосигнализация Padora отличается наличием качественной обратной связи. Устройства данного бренда оснащены большим количеством дополнительных опций, поэтому их стоимость может колебаться в значительных пределах — от трех до пяти тысяч рублей.

К среднему ценовому сегменту относятся устройства автозащиты Sheriff (стоимость около 4000 рублей).Они оснащены настраиваемым интерфейсом уровней охраны, системой автозапуска двигателя, используют динамическое кодирование сигнала.

Модели автосигнализации Scher-Khan стоят от 9000 рублей и выше и относятся к премиум-классу. В них применяется криптостойкий алгоритм кодирования сигнала, который практически исключает возможность его взлома.

Сигнализация Tomahawk привлекает автомобилистов наличием многорежимной охраны, оснащением датчиками контроля вскрытия дверей, багажника, капота. Доступная цена (ок. 4000 рублей) делает устройства Tomahawk достойной альтернативой моделям премиум-класса.

Запись в автошколу