г. Королев, ул. Академика Легостаева, 13
г. Люберцы, ул. Гаршина, дом 3, офис 205
г. Мытищи, ул. Силикатная, дом 1/9
г. Пушкино, 33 км Ярославского шоссе, строение 3/1
г. Солнечногорск, ул. Банковская дом 6
г. Жуковский, ул. Келдыша, д. 5
Оформить заявку

Знак «Шипы» на автомобилях

По данным ГИБДД менее половины автовладельцев машин с шипованой резиной устанавливали на свои автомобили соответствующий знак. И это при том, что с 2017 года его отсутствие наказывалось штрафом. С декабря 2018 года в законодательство были внесены изменения, которые коснулись правил использования данного знака.

Знак «Шипы»

Описание знака «Шипы» и правила его установки были предусмотрены редакцией Правил дорожного движения от 23.10.1993 г. Он представляет собой равносторонний треугольник с красной каймой по всему периметру. Ширина каймы составляет 10% длины стороны треугольника, которая должна быть не менее 0,2 м. В центре треугольника на белом поле вписана литера «Ш» черного цвета.

Такими знаками должны были оборудоваться все транспортные средства, оснащенные шинами с шипами. С 04.04.2017 начали действовать правила, согласно которым отсутствие на автомобиле знака «Шипы» наказывалось штрафом в размере 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ). Кроме того, в соответствии с п. 8 «Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» отсутствие опознавательного знака включалось в список неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобиля.

Редакция правил от 08.12.2018 года

8 декабря 2018 г. правила эксплуатации транспортных средств изменились в соответствии с требованиями Пост. Правительства РФ № 1414 от 30.11.2018 г. Одно из положений данного документа исключает непременное использование знака «Шипы» на транспортных средствах и выводит его из перечня обязательных опознавательных знаков, при которых эксплуатация автомобилей запрещается.

В пояснении к нормативному акту сказано, что знак «Шипы» утратил свою актуальность по причине изменения приоритета влияния факторов на динамические характеристики автотранспортных средств. Среди наиболее значимых названы:

  • конструкция автомобиля;
  • масса транспортного средства в полностью загруженном состоянии;
  • отсутствие или наличие электронных систем, обеспечивающих устойчивое положение и стабилизацию машины на дороге и безопасное торможение.

Таким образом, сотрудники ГИБДД теперь не могут налагать штрафы за отсутствие знака «Шипы»на автомобилях.

Запись в автошколу